ARTICLE最新文章

2017.05.18 一步又一步──2014暑期嘉義基督教醫院醫療傳道見習營

  • 主題:我們這樣成長
  • 期數:308(2014年10月)
  • 作者:鄭為心
箴言十六章9節:「人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。」其實我原先並不想繼續走護理的路,也已經踏出離開的腳步,甚至計畫了往後的方向,但是神用祂的智慧、能力和幽默,讓我再次回到這個領域,或許經過一些埋怨和沮喪,卻也在禱告中漸漸明白神的帶領。當我選擇順服,就更加清楚神要在這個醫療環境中使用我,透過我的專業,為神做工!

這次聽見許多見證和分享,開拓了眼界,讓我有許多不同的體會,雖然是第一次近距離認識醫療宣教,卻被投了不少震撼彈,讓我不禁反覆思考,這麼多的地方、這麼多的需要,我究竟能做什麼?在陳賢瓊醫師的分享中,我看見醫療宣教可以很生活化,可以從各種角度將福音帶入人心,他們的團隊不只做醫療工作,也協助當地興建、改善水利設施。這讓我明白,醫療宣教可以很大,也可以很小,單論醫療而言,我們能做的實在有限,但若延伸至生活層面,能做的就很廣泛了,引水、搭水管或接龍頭等等,都可以是服務內容之一。我想對於這一切工作,最不能缺少的就是信心,不可小看神的能力。人的有限,彰顯了神的無限,要深深知道「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓4:13)

這幾天,我再次深思自己和神的關係,在許多見證和分享中,我聽見一個基本的主軸:為什麼傳福音,或為何走上醫療宣教?答案就是因為神的愛。因著十字架的救恩,我們得著新的生命,從而希望將這樣的福分,告訴那還不認識神的人。我是個幸福的人,一直領受著這份寶貴的愛,神在我身上的恩典更是從未間斷,那麼我能因著這份愛,去回應神嗎?神為我做了這麼多,我又能為祂做些什麼?神呼召我委身侍奉的時候,我能像許多門徒一樣,立刻放下所有,起來跟隨神嗎?雖然自己能給神的,遠遠不及神給我的,但我知道,學習基督愛人的心,並把握每一個作見證的機會,做在最小的弟兄身上,就是做在主身上。

面對前面的道路,我還要更多裝備自己,在專業要更純熟,在靈命要與神維持親密的關係。神喜悅人與祂親近,因此能夠與神和睦、遵行神的心意,並按著祂量給人的恩賜與計畫來為主作見證,是何等美好,也是屬神兒女擁有的福分!雖然不知道將會去到哪裡,或將用什麼方式來做這份工,但就如萬均醫師的勉勵,要先走出去,才會看到下一步神的光照亮在哪裡,因為神是我們腳前的燈,路上的光,祂必平安穩妥地帶領我走每一步路,而我要享受與神同行的美好和豐盛。

我也挑戰自己,是否願意如一粒麥子埋死在這醫療禾場中,「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約12:24)就從我的日常生活開始,成為福音的精兵,勇敢走出去!