ARTICLE最新文章

2017.05.18 和睦與合一

  • 主題:我們的話
  • 期數:308(2014年10月)
  • 作者:張肇松
馬太福音五章9節說:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」使人和睦的人就是和平的製造者,和平一字在聖經中出現約四百次,其反義字就是衝突。綜觀現今之世界,到處充斥著各種衝突,國與國、種族與種族、人與人之間,因著衝突而失去了彼此的和睦,當然也無法有合一的心志與想法。

這些衝突的起源中,最根本的就是人與神之間失去了和睦,人與神發生了衝突,人的意志超越了神的意志,這就是罪。當人與神衝突,必然也帶來人際之間的衝突、人與所處環境之衝突,甚至人與自己也產生了衝突。人因著老我的個性,或堅持己意,或個人是非的判斷,或誤會積怨等等,帶來了人際衝突,要解決這些的衝突,唯有先解決與神的衝突,才能有效地解決問題。誠如以弗所書二章13-17節說:「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;……既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了……」神是和平的神,和睦是祂的生命,這就是為什麼使人和睦的人必稱為神的兒子。

使人和睦的人必然能以耶穌基督的心為心,存心謙卑順服,「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心」(弗4:2-3)。因著能先與神和睦,就能與人和睦,也能帶來合一,就像我們的大祭司耶穌在世上的時候,為信祂的人禱告說:「……正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」(約17:20-23)

 基督徒是神的兒女,應像基督耶穌的生命一樣,竭力成為一個使人和睦的人,誠如保羅勸弟兄姐妹說:「若是能行,總要盡力與眾人和睦」(羅12:18),且「要做完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦,如此,仁愛和平的神必常與你們同在。」(林後13:11)