ARTICLE最新文章

2017.05.19 職場的委身事奉──2013 CCMM退修會主日崇拜分享

  • 主題:醫療傳道
  • 期數:307(2014年9月)
  • 作者:李敏椿
從撒母耳記上2-17節來看職場事奉:2 約櫃在基列.耶琳許久。過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。3 撒母耳對以色列全家說:『你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯她錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉他。他必救你們脫離非利士人的手。』4 以色列人就除掉諸巴力和亞斯她錄,單單地事奉耶和華。5 撒母耳說:『要使以色列眾人聚集在米斯巴,我好為你們禱告耶和華。』6 他們就聚集在米斯巴,打水澆在耶和華面前,當日禁食,說:『我們得罪了耶和華。』於是撒母耳在米斯巴審判以色列人。7 非利士人聽見以色列人聚集在米斯巴,非利士的首領就上來要攻擊以色列人。以色列人聽見,就懼怕非利士人。8 以色列人對撒母耳說:『願你不住地為我們呼求耶和華─我們的神,救我們脫離非利士人的手。』9 撒母耳就把一隻吃奶的羊羔獻與耶和華作全牲的燔祭,為以色列人呼求耶和華;耶和華就應允他。10 撒母耳正獻燔祭的時候,非利士人前來要與以色列人爭戰。當日,耶和華大發雷聲,驚亂非利士人,他們就敗在以色列人面前。11 以色列人從米斯巴出來,追趕非利士人,擊殺他們,直到伯.甲的下邊。12 撒母耳將一塊石頭立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫以便以謝,說:『到如今耶和華都幫助我們。』13 從此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境內。撒母耳作士師的時候,耶和華的手攻擊非利士人。14 非利士人所取以色列人的城邑,從以革倫直到迦特,都歸以色列人了。屬這些城的四境,以色列人也從非利士人手下收回。那時以色列人與亞摩利人和好。15 撒母耳平生作以色列的士師。16 他每年巡行到伯特利、吉甲、米斯巴,在這幾處審判以色列人。17 隨後回到拉瑪,因為他的家在那裏;也在那裏審判以色列人,且為耶和華築了一座壇。」

這段經節記載著撒母耳在以色列人中間的委身事奉。可以分三方面來思想:

撒母耳委身事奉的背景

第2節說:「約櫃在基列耶琳許久。」從第四章可知道,當祭司以利年老的時候,以色列人抬著約櫃出戰非利士人,結果以色列人大敗,連神的約櫃也被擄去。接著讀到七章1節,約櫃最終被送到基列耶琳山上的亞比拿達家中,在那裡存放了至少二十年。

信仰敗壞

從這段背景可看到,在撒母耳事奉的時代,非利士人勝過以色列人。這有兩個重要的原因,其一是以色列人信仰的敗壞。當初抬著約櫃出去打仗的人,是祭司以利的兩個兒子──何弗尼和非尼哈。撒母耳記上二章12-17節記載著他們的惡行,這兩個人擔任祭司,卻搶走百姓要獻給耶和華的祭物。事奉神的祭司尚且如此,一般百姓的信仰肯定更糟。從七章4節可看出,直至以利二子擔任祭司的時期,以色列人常常會拜巴力和亞斯她錄,而撒母耳就是在這信仰敗壞的環境背景下,委身事奉神。

道德敗壞

一個信仰敗壞的地方,想必道德也不怎麼高明。再看以利的兩個兒子為例,二章22節說:「以利年甚老邁,聽見他兩個兒子待以色列眾人的事,又聽見他們與會幕門前伺候的婦人苟合」。事奉神的祭司如此,百姓的道德想必也跟著敗壞。

國家敗壞──醫務人員對職場的體認

信仰敗壞導致道德淪喪,帶下國家敗壞,遭受四圍強敵蹂躪,讓百姓活在恐懼之中,聖經這樣記載當時的景象:「兩軍交戰的時候,以色列人敗在非利士人面前;非利士人在戰場上殺了他們的軍兵約有四千人。…… 非利士人和以色列人打仗,以色列人敗了,各向各家奔逃,被殺的人甚多,以色列的步兵仆倒了三萬。」(撒上4:2, 10)撒母耳在國家看似沒有前途的時候,挺身而出委身事奉。

在末後的時候,社會一定多有敗壞,就像挪亞的日子色情氾濫、暴力橫行、思想罪惡(創6),身為職場工作者,我們要知道環境只會越來越壞。在先知哈巴谷的時代,國家、政治、經濟、司法越發淪喪,哈巴谷禱告,神給他的答案卻是要觀看、要驚奇,神還要興起更惡劣的迦勒底人(哈1:5-6),惟有義人因信得生(哈2:4)。我們惟有在耶穌基督裡才有國度的盼望,所以不要抱怨,也不要嘆息,撒母耳就是在這樣的世代中委身事奉。

撒母耳委身事奉的意義

長時期的事奉

撒母耳長期把自己埋在以色列人當中,第三章來看,自從他在童子時代聽到神的呼喚、得到神的啟示,就開始委身在這個信仰敗壞、道德淪喪、國家受敵人攻擊的以色列民中間,忠心地服事至少二十年(撒上7:2)。

這些年間當然有困難,而且直到第七章為止,似乎也看不到服事的果效,但是撒母耳沒有灰心,因為他的服事是向著神,不是為著自己,不是為了業績或是得人稱讚。即使沒有舒適的環境,仍然長時間將自己擺在一個崗位上來事奉神,是委身事奉的第一個特徵。

高品質的事奉

撒母耳的事奉也是高品質的事奉。撒母耳記上三章19-21節:「撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。從但到別是巴所有的以色列人都知道耶和華立撒母耳為先知。耶和華又在示羅顯現;因為耶和華將自己的話默示撒母耳,撒母耳就把這話傳遍以色列地。」從這三節可看出撒母耳是一位有耶和華同在、所說的話一句也不落空、經常有耶和華的默示,並且將神的話傳遍以色列的先知。

默示就是異象,就是神的呼出、神的話;高品質服事的關鍵乃在於此。我們服事的時候,不清楚方向切莫急,清楚了以後絕不緩;也就是說,緩急是在於有沒有神的話。我的同工常常勸我不要太忙,其實我從來不忙,因為忙是「心亡」;但我不是盲目奔跑,好像鬥拳打空氣,乃是因有神的話,所以非常清楚自己在做什麼,不會落得「心亡」。

全人侍奉──醫務人員對事奉的看見

長時間在同一崗位上提供高品質的事奉,就是委身事奉,也當是醫務人員對事奉的志向。耶穌呼召稅吏馬太的時候,馬太擺了宴席:「耶穌在屋裏坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:『你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?』耶穌聽見,就說:『康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。』」(太9:10-12)這裡的醫生當然是指耶穌,但不可諱言地,醫護人員確實是接觸病(罪)人最多的行業。

很多醫護人員在職場上有超過二十年的長時間委身,我自己陪伴三軍總醫院醫護團契二十五年,更是看見許多醫護人員一路上堅持申命記二十八章13-14節:「你若聽從耶和華你神的誡命……謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾」。我們在職場上要抱持這樣的負擔,把神擺在第一位,在眾人中成為美好的見證。

撒母耳委身事奉的結果

以色列全家都傾向耶和華

撒母耳記上七章2節:「以色列全家都傾向耶和華」,這是他委身事奉的第一個結果。從3-4節看到,撒母耳影響以色列人拋棄拜偶像的陋習,單單事奉耶和華。這是因為撒母耳至少二十年的高品質事奉,所累積起來的見證,才能夠產生這麼大的影響力。

以色列終能制伏非利士人

接著看到7-14節,非利士人趁隙起來攻擊,以色列人懼怕,請撒母耳呼求耶和華,結果耶和華當日驚亂非利士人,使以色列人收回了失土,從此非利士人不敢再入以色列境內(13-14節)。除去以色列人的心頭大患,這是撒母耳委身事奉的第二個結果。

維持國家在安定中更進步

信仰的更新必帶來道德的更新,而制伏非利士人就使敗壞的國家得到復興。不僅如此,15-17節說撒母耳作以色列的士師,每年巡行四個地方,處理以色列國中大事,可見國家是在穩定進步的局面。撒母耳花了二十年以上的時間,終於使國家在信仰、道德、社會上扭轉更新,並且持續直到撒母耳年老,以色列國都在安定中進步。這是撒母耳委身事奉的第三個結果。

榮人益人──醫務人員對委身的異象

「沒有異象,民就放肆」(箴29:18)。異象產生使命,使命產生責任。今天台灣和撒母耳時代的處境其實相當類似;當時以色列有撒母耳,他站出來委身事奉,長時間堅守崗位,提供高品質的事奉,終於扭轉以色列的信仰、道德和國家。你當成為這時代的撒母耳,神將你擺在職場,就是要你因著清楚呼召,用長期配搭加上高品質的服事產生影響力,扭轉信仰、道德和國家。委身事奉必經歷神的祝福!