ARTICLE最新文章

2017.05.22 教會的事奉──2013 CCMM退修會分組時間分享

  • 主題:醫療傳道
  • 期數:306(2014年8月)
  • 作者:黃蔚
從過去到現在我都是帶職事奉,近幾年投入教會的時間比較多。目前我一週有兩天在醫院工作,其他時間才在教會服事。今天在和醫務人員有關的退修會中,來談教會的事奉,我想應該要思想一些問題,例如:現今醫務人員的工作很忙,究竟要不要參與教會的服事?如果要,又應該如何參與?

首先從聖經對教會的定位,來看究竟神期待教會做什麼事情?其次從聖經對人的定位,來看神希望我們在這個時代做什麼事情?最後提到帶職服事的人,我們能夠做什麼?

聖經對教會的定位和聖徒應有的回應

教會的定義

教會不是指硬體上的教堂,而是指一群人。這群人是神從世界裡特別呼召出來的,而且是住在耶穌基督裡面,更重要的是有神的同在。若不是這樣,那不是教會,只是一個團體。

教會是基督的身體

意思是說,教會是以神為首的一群人。當教會在考慮要做什麼事工,事實上是在思考,我們是不是都按照神的心意、按照耶穌的做法去進行。

教會是基督的新婦

意思是說,我們要在教會裡全心全意表達對神的愛;另外也是指教會的裝備功能。耶穌將會再來,他是新郎,教會是新婦,教會裡的所有弟兄姐妹都要在教會裡被裝備、也要協助裝備更年幼的肢體,隨時預備好迎見我們的神。
教會是神的殿

舊約時代,祭司在聖殿裡面獻祭,幫助以色列人親近神,同樣地,教會既是神的殿,所以會有一些人要扮演祭司身份,幫助弟兄姐妹與神親近。

教會是神的家

因此我們在教會中,彼此是弟兄姐妹的關係,是彼此相顧的。我們一方面享受神的愛,一方面也享受肢體間的扶持。

這樣看來,醫護人員和其他弟兄姐妹在教會服事的角色上,沒有身份的差別,都是一樣的,我們都同樣要投身在教會之中。聖經沒有提到一個醫務團契、醫院或任何單位,是神最終所要建立的目標。那些都是過程,神最終要建立的是教會。聖經提到,教會是神的心意所在之地,不管我們是什麼職業,所做的最後都要歸向教會才有意義(參弗2:22, 4:12)。

過去有一個在學校向學生傳福音的機構,決定要成立社青團契。這個機構原本是在校園裡服事學生,培育他們成為工人,未來投入教會;後來他們發現自己有一些經費、人力上的需要,於是便想成立社青團契,希望學生畢業後可以繼續參加社青團契,也可以在奉獻上、服事上支持該機構,繼續投入學校的福音事工。我們不禁懷疑:把所有訓練出來的年輕人,都納入這個團契,這批人就高高興興的留在這裡,高高興興的過團契生活,他們供應你的需要,你帶領他們聚會敬拜,但是,這不是教會真正的需要,有些教會和福音機構可能會因此缺乏同工,這樣對神的國度、對教會來說,較多是負面的影响。

從聖經看教會在現今世代中的使命

接下來我透過一節經文,來看教會在現今社會的使命。彼得前書二章9節:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」這裡的「你們」不單指個人,也是指我們整體,即教會。所以,神不只給個別基督徒這經文所提的位份,也是給教會整體,教會要在這樣的位份裡服事神。

被揀選的族類

在彼得前書二章10節中提到:「你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民。從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。」你我都是從黑暗、從撒旦的權勢底下被救贖出來,成為被揀選的族類,所以我們對神應該有感恩的心,也要知道我們被揀選是蒙了救恩的緣故。在服事的時候,如果沒有看到救恩的必要性,我們不會驚覺身旁親友、職場同事等等正面臨永遠的沉淪,有馬上被救贖的需要。

另外,當論到被揀選的族類,我們要看重「選民」這個身份。以色列人很看重自己是選民,他們被揀選,是為了從以色列誕生全世界的救主;同樣,神揀選基督徒個人或教會,目的是要我們去讓別人得福。我們成為被神選用的器皿,因此需要在神面前有所領受,否則無法分享出去,無法幫助別人。此時教會的功能是訓練、幫助弟兄姐妹在主面前生命成長,成為能幫助別人的人,這樣我們就能同心建立基督的身体。再者,教會既然被揀選,就一定有個目標,有個使命,每個教會都應該尋求神給我們的使命、思考神要這個教會做什麼事情。

是君尊的祭司

在舊約時代,祭司幫助以色列人到神的面前,替他們獻祭、贖罪;在新約時代,贖罪的事耶穌已經一次完成了,但是神卻將祭司的身分給了我們新約時代的信徒。教會弟兄姐妹都有祭司的身分,所以我們不論做什麼服事,都要補滿基督患難的缺欠(西1:24)。耶穌在十字架上為人流出寶血,但是勸人與神和好的職份卻是給了教會,教會若不傳,人就沒有機會聽到、相信福音。所以教會的使命之一就是傳福音、傳遞神拯救世人的大喜信息。

帶職服事者,包括在醫療界工作的弟兄姐妹,我們常常有很多事情要忙,教會的服事好像跟我不一定有關係。聖經給了我們一個好榜樣,就是但以理,他的工作類似現在的行政院長,事實上可能比我們更忙,但是他和他的三個朋友,付上生命的代價,讓當代的君王、臣宰、全國百姓,都認識了耶和華真神。這是神給每位教會中弟兄姐妹的職份,就是將神活出來、表達出來,讓人能夠認識神。

是聖潔的國度

不是說我們這個人是聖潔的,不是說我們生下來就比別人優秀;乃是我們透過耶穌基督的寶血,洗淨了罪污。當然,在世上我們還會沾染污穢,所以要靠著聖靈隨時治死肉體的罪行,這樣子才配被稱作聖潔的國度。弟兄姐妹之間可以用彼得前書來互相提醒,二章11到17節都是很好的提醒:要禁戒肉體的私慾、應當品行端正、要尊敬眾人……等等。

我們可以從主禱文學習,論到新的國度,其實不光指將來的事情,而是「願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上」。意思是說,神的國和神的旨意,都是現今能在地上被執行的。神要透過教會這個聖潔的國度,讓世上更多人成為其中一份子,讓更多人在現今的地上,可以享有神國度的豐盛。

是屬神的子民

這句話在Bible in Basic English英文聖經的翻譯是「a people given up completely to God」。意思是,教會是一群絕對向神降服,絕對為神所用的人。也只有這樣的一群人,才有機會宣揚神的美德。
宣揚神的美德

我們要將神那「召我們出黑暗入奇妙光明者」的美德表現出來。神要我們活出屬神國度的樣子,人若在我們身上看不見神的樣子,就不會被吸引,也不會到神的面前來。出黑暗入光明是神對我們的拯救,也會成為我們的經歷,當我們身上活出「出黑暗入光明」的樣式,才可以吸引人到神的面前來。

帶職的醫務人員在教會能做什麼?以榮中禮拜堂為例。

訓練成熟門徒

很多醫務人員覺得自己很忙,但是你我都要在教會裡接受訓練,成為工人才能去幫助別人。榮中禮拜堂的使命是:靠著神的恩典,追求生命成熟,擴張神國疆界。若沒有成熟的生命,就無法擴張神國的疆界,所以我們要求弟兄姐妹,要在教會受訓練,使生命成熟,才有機會去服事神。

支持宣教事工

和醫務人員相關、能投入更多的,在教會方面有:海外短宣培訓、國內鄉村、醫院、校園的福音工作;除了代表教會去支持這些服事,個人也可以在經費上支持宣教的同工,也就是說,自己沒有時間參與宣教工作時,可以用神所給的財產,去幫助其他人做宣教工作。

關心弱勢團體

榮中禮拜堂的特殊兒童事工是從一位媽媽開始,她輔導一些孩子,讓他們能上主日學、能聽得懂。後來漸漸地帶出一批同工,他們在教會外辦了很多特殊兒童親子夏令營,還到香港、馬來西亞、廣州舉辦相關活動。要照顧這樣的孩子,坦白說非常困難,平均一個孩子需要兩個人照顧。然而在營會當中,他們還是將福音完整地傳給這些特殊的孩子,而在另一個教室裡,則有講員將福音傳給這些孩子的家長。

在很多弱勢團體中,醫務人員能扮演的支持角色,常是其他弟兄姐妹無法取代的,求神幫助我們,看清我們能做什麼。

全人擺上、理所當然

最後我以一節經文作結,羅馬書十二章1節:「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。」