ARTICLE最新文章

2017.05.24 專業事奉

  • 主題:醫療傳道
  • 期數:305(2014年7月)
  • 作者:郭英調
個人經歷見證

我在基督教家庭長大,從小參加兒童主日學,也從小就看到教會裡面許多不討神喜悅的醜陋面。到了國中的時候,我想確認這個信仰的真實性,因此決定要好好讀聖經。認真讀完聖經以後,我知道這個信仰是真實的。因此,我也鼓勵大家要好好讀聖經來認識上帝,才不會隨波逐流,對信仰不清楚。

因為我出身於醫師世家,考大學的時候,面臨了必需考上醫學系的沉重壓力,因此很單純、真誠地把前途交在上帝手中。但是,等到真的考上醫學系以後,卻面臨很大的掙扎。出身醫師世家又考上醫學系,我真的還願意把前途交在上帝手中嗎?若上帝對我未來另有安排,不要我當醫師,我願意聽從嗎?我不敢向上帝回答這個生命主權的基本問題。因著不敢面對這個問題,所以大一、大二的時候,雖然還是照常參加聚會,但是生命非常軟弱。一直到大二快結束的時候,才願意承認神在我生命中的主權,靈命才有所改善。因此,對於上帝是否在我們的生命中作主,或是只把上帝當成生命中的一部分,只在需要的時候才去找祂,這就是信徒和門徒的差別,我有深刻的體會。

大學畢業後,我先出國讀書,拿到博士後再回到台北榮總,接受住院醫師的臨床訓練。在美國讀書期間有機會接受完整的成人主日學教育,在信仰的知識部分打下很好的根基。因體驗到成人主日學在信仰知識上的重要性,所以推動神學教育一直是我事奉的重點之一。除了神學教育以外,另外一件我覺得很重要的事是差傳宣教。因為差傳宣教工作不僅是神的心意,也是透過差傳宣教工作,我們才能真正體會「道成肉身」的意思。因此我除了教會事奉以外,也參與了一些宣教機構的工作。

什麼是醫療傳道?

每個人對醫療傳道的領受都不相同。路加傳道會的五大目標大略勾劃出醫療傳道的內容,分別是:「喚起教會對醫療傳道工作的負擔、積極關懷社會醫療問題、造就醫療傳道人才、到醫療缺乏地區從事醫療傳道、協助醫院診所基督徒醫務人員成立團契從事醫療傳道」。

醫療傳道的內容很多。國內最早是以偏遠地區的醫療,和在醫院裡面成立團契為兩大主軸發展。偏遠地區的醫療已經有許多宣教士的見證,大家或多或少都了解。在醫院裡面成立團契是很辛苦的。因為在醫院工作很累,長時工作後還要聚會,很是辛苦。但是在軟弱、有需要的時候,由於醫院工作的特殊性,大部分教會裡的弟兄姐妹無法了解,就需要靠醫院團契才能互相扶持。

從個人的角度來看,當一個好醫師不就是醫療傳道嗎?台灣早年醫療傳道不就是由許多基督徒的好醫師及護士等所做的嗎?到醫療缺乏地區從事醫療傳道當然好,但是在醫療不缺乏地區從事醫療傳道,所能做的就是當一個好醫師嗎?如果醫療傳道不只是當一個好醫師,會不會要求得太多?現在光是要當一個好醫師就已經很累了。那麼,什麼是現代的醫療傳道?我個人的答案是跟隨耶穌。

跟隨耶穌

「基督徒(Christian)」的意思就是小基督,或基督的跟隨者。路加福音九章23節:「耶穌又對眾人說:『若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。』」所以,跟隨耶穌要做的事情有三件:捨己、背十字架、天天跟從。跟隨耶穌的這三件事情,我個人覺得最難的是捨己。人不為己天誅地滅,每個人都是愛自已。看看我們提出的代禱事項,常常是為自己的病得醫治、考試順利、出入平安等等。為自己的需求仰望神並沒有錯,但是若要跟隨耶穌,就要捨己。捨己是很難的功課,但這是一個基督徒成長必經的路程。

使徒行傳四章13節說:「他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。」一個捨己跟隨耶穌的人,他周圍的人和他接觸過後就會知道。我從小看過教會裡面許許多多不討上帝喜悅的醜陋面,之所以沒有因此失望離開教會,乃是因為上帝也讓我看過真正跟隨主耶穌的人。我們可以用「信徒」跟「門徒」來作這樣的區別。

維基百科對信徒(believer)的定義是:「指相信某學說教義者。」所以在教會裡的就是信徒。而門徒(disciple)的定義是:「指對某學說教義不僅是相信,更願意將自己交託、親身實踐並接受傳授師傅的管教與訓練。」這裡所說的管教與訓練,包括「捨己」和「背十字架」等。要成為門徒必須先是信徒。若信徒願意將自己交託給上帝,捨己背十字架來跟隨主,就能成為門徒。

大使命與門徒

馬太福音廿八章19-20節大使命說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」大使命的原文裡面只有一個動詞,就是「製造門徒」。在希臘文的文法上,分詞是用來輔助表達該句子的意思,而動詞才是句子的主要關鍵。所以,我們可以如此分析這段經文:「你們要去(分詞),使萬民作我的門徒(動詞),奉父子聖靈的名給他們施洗(分詞),凡我所吩咐你們的,都教訓(分詞)他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」其中,「去」是為表明遵行耶穌命令的行動;「施洗」是為表明加入基督的身體—-教會;而「教訓」是為使人遵守、活出基督的生命。因此,大使命裡面「使萬民作我的門徒」是主要關鍵。上帝給我們的大使命不是要有更多「信」徒,而是要有更多「門」徒。

以色列人出埃及之後四十年才進入迦南,就是因為沒有專心跟隨上帝。「當日,耶和華的怒氣發作,就起誓說:凡從埃及上來、二十歲以外的人斷不得看見我對亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許之地,因為他們沒有專心跟從我。」「惟有基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞可以看見,因為他們專心跟從我。」(民32:10-13)可以這樣說,如果只作信徒不作門徒,你就只是出埃及,沒有進迦南。

因此什麼是醫療傳道呢?就是作主門徒。在各個領域中,偏遠地區也好,學術界也好,臨床照護也好,你如果是一個捨己、跟隨耶穌的人,您就是在做醫療傳道。您是否在醫療傳道,與你接觸的人都會知道。因為捨己跟隨耶穌的人,價值觀不一樣。願意背十字架的人,做事的原則不一樣。這條路當然會很辛苦。但是要記得,不管跟不跟隨耶穌,在這世上的日子,本來就是很辛苦的。人生因為罪的關係,會有很多苦難,既然要受苦,我要因行善而受苦,還是因行惡而受苦呢?耶穌說:「我將這些事告訴你們、是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難.但你們可以放心、我已經勝了世界。」(約16:33)

我們將自己交託給上帝,捨己背十字架來跟隨主,就是醫療傳道。在醫療傳道的路上,會有軟弱的時候,我們的老我偶爾會發動。求神幫助我們和祂連結,互相勉勵,一起走天路。「在這彎曲悖謬的世代、作神無瑕疵的兒女。」(腓2:15)
◎本文為2014/5/20陽明大學信望愛團契傳承餐會分享文字化。