ARTICLE最新文章

2017.05.26 兩種領導

  • 主題:職場與信仰
  • 期數:303(2014年5月)
  • 作者:文/Andre Yee 譯/林雅庭
你曾否想像一幅完美的領袖圖像?聖經開宗明義指出──領導權其實是上帝的主意。祂指派領導者在世上完成祂的旨意,創世記二章就記載,上帝把亞當安置在伊甸園,並給他修理看守的責任。亞當是那園子的領導者,在其內發揮創造力、施行照護並執行上帝的權柄。這是上帝呼召每個人的計畫,我們在祂所安置的地方發揮影響,從而彰顯上帝的樣式。簡而言之,我們被上帝託付去影響各自的世界,好使週遭的人前來認識祂。

然而,亞當犯罪卻毀損了這至高的呼召,使領導權成為操控和自義的手段。人們太常用領導權去使喚他人,或用以保護自身領導的自信。我們在這令人洩氣的情況中,沮喪地問:身為基督徒,我們應該如何更清楚地理解,並實踐屬神的領導方式?

首先,從觀察耶穌基督開始,祂救贖我們,帶來屬神的領導圖像。在馬太福音二十章26-28節,他告訴門徒:「只是在你們中間,不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」身為救贖者,耶穌絕對是革命性的領袖──比起受人服事,他更以服事人為樂。對照墮落的領導權與耶穌救恩的領導典範,差異十分鮮明。墮落的領導權試圖「擺佈」其跟隨者,重視操控和權力;救恩的領導則以謙卑來樹立權柄。在家庭或職場,當我們以謙卑帶領,就能映照出耶穌救恩的領導典範。

不過,耶穌犧牲生命不只是為了示範一種良好的領導方式。若只視他為職場領袖的實際模範,就忽略了救恩領導的本質。耶穌拯救我們脫離最大的困境──罪,沒有耶穌「捨命作多人的贖價」這般驚人的作為,我們的領導仍被困於罪的動機、自私自利與徒勞無益。耶穌救我們脫離罪惡,也恢復了領導權的本質,乃是一條向世人展現上帝恩典與仁慈的途徑。

因此,基督徒的領導模式要從敬拜救贖主開始,他呼召我們,也釋放我們,與他一同在日常工作和人際關係中,挽回周圍的世界。
◎本文經授權翻譯轉載,原文於2009/11/2刊登於TheHighCalling.org,原題為「Redemptive Leadership」。