ARTICLE最新文章

2017.06.02 從天上來的異象

  • 主題:本月主題 / 醫療傳道
  • 期數:340(2017年6月)
  • 作者:彭榮恩
使徒行傳二十六章16-19節:16 你起來站著,我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來。 17 我也要救你脫離百姓和外邦人的手。 18 我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向上帝;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。』」 19 「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象」

在醫院面試的時候,不管是對醫師、護理師、藥師或其他職科的求職者,我總會問,「你當時為什麼要考護理師?」又或者,「你為什麼想當藥師?」我覺得最有趣,但是對本人來說也許五味雜陳的答案是:因為升學考試的落點就在那裡,也沒想到會走這條路。那麼我就會再問,「現在你會怎麼看你自己?」

我們每個人都有自己的夢想、自己的道路,保羅也是一樣。保羅是大數人,那是一個外邦、優渥的地方,是一個大學城,在當時擁有世界優良的學術環境,保羅在那裡出生,得到很好的造就。並且,保羅有很好的身世,他生來就是羅馬公民,在當時大約只有十分之一的人享有這種地位。

我們可以想像,保羅是受了很好的教育,心裡有非常高的理想,他想為上帝大發熱心。他看到了基督徒,心想怎麼會有這些異端!怎麼會有人用這種方式敬拜上帝!於是他想要去推翻,去阻止。那時候的保羅心裡充滿了驕傲,他覺得自己擁有了很多,並且可以用他所擁有的去服事上帝;但是他卻看不到自己內在的問題。直到有一天中午,一道比太陽更強烈的光從四面照著他,耶穌對他說話,讓他重新去思考:掃羅,你知道你在做什麼嗎?

我們都在問,「我想做什麼?我的夢想是什麼?」但希望我們更可以問,「主啊,祢要我為祢做什麼?」保羅原本在追逐自己崇高的夢想,但是當他所走的道路,只是把自己帶離上帝更遠的時候,耶穌把他拉了回來,告訴他上帝在他身上要完成的命定。

成為一個基督徒,夢想是很重要的事情。你也許會問,「耶穌,祢要我為祢做什麼?」保羅在求問主的過程中,在他的領受中,不斷地感受到耶穌的同在、耶穌的愛以及耶穌將他挽回,他被耶穌的愛激勵。可是,當我們問「主啊,要我為祢做什麼?」我們怎麼知道「異象」是上帝放在我們心中的使命?或是自己的想法、野心或抱負?

我想,領受有兩種可能性,一、上帝讓我們看見需要。那個需要可能別人沒有特別在意,上帝把這個需要放在你心中。二,我們可能像保羅一樣,遇見關鍵的事件。舉例來說,在印度有種姓階級制度,神職人員是最高階。克安通牧師原本是印度的神父,有一天上帝帶領他從神父變成牧師。

成為牧師之後,他思考,「我要為上帝做什麼?」有一天,他遇到關鍵事件,上帝回答他了。那天,街上有兩個孩子來到克安通牧師面前,克安通牧師想,他們可能需要食物,所以預備給他們錢,沒有想到被拒絕了。

這兩個小孩把克安通牧師帶到一個嬰兒面前,且對他說,「你能幫助他嗎?他快要餓死了。」克安通牧師的第一個反應是,「我是一個牧師,我可以對很多人講道,我卻不知道如何處理這個嬰孩。」他把嬰兒帶去醫院,在去醫院的途中,這個嬰兒在他懷中過世了。

那天晚上,他無法入睡,他對上帝說,「祢為何讓一個嬰兒在我懷中過世?」上帝在他心中放下感動,「你是一個很棒的牧者,可以對很多人講道,可是你可以愛這樣一個嬰兒嗎?」從此,他的生命轉變了,對克安通牧師來說這是一個關鍵事件。上帝讓他看見一件事情且告訴他,「我不僅需要你成為一個牧者,我要一個有天父的心的牧者。」所以他開始兒童事工,領養了非常多孤兒,以天父的心愛他們,甚至造就他們成為代禱者。

上帝帶領每個人的過程不一樣,有人經過非常戲劇性的轉變,也有人是經歷上帝一步步的帶領。但如同箴言二十九章18節:「沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。」當上帝帶領、吸引我們前進的時候,上帝開始把祂的心意一點一點放在我們心中。當我們開始領受那從天上來的異象時,上帝開始裝備我們,帶領我們進入那榮耀的道路。

在我們裝備的過程,上帝讓我們經歷祂的愛,耶穌也開始讓我們背起自己的十字架,因為背起自己的十字架,才能體會耶穌在世上如何服事人。

牧師本來在臺中牧會,是一位傳道師。當我來到馬偕面試的時候,他們問牧師一個問題,「你為何想從教會來到醫院服事?」那時,我思想上帝帶領我的道路轉向,所以我說,「因為我希望,從週一到週五,我都可以陪伴我的會友,陪在他們旁邊,成為他們的牧者。」那時的我,對醫療傳道一無所知,但是上帝在專業上幫助我,經歷這十一年的過程,上帝塑造、煉就我。

被上帝揀選使用的過程也許辛苦,因為,上帝會察驗我們服事的動機,我們的性情也被上帝煉淨及調整。如此,我們背起自己的十字架服事,才能被上帝使用,才能用上帝的眼光、信心來看環境及周遭的人,而非用血氣來服事上帝。

上帝把我們放在醫院、診所、職場、社區或不同地方來服事,求上帝幫助我們能夠被祂調整。我們不只有問上帝,「主啊,祢給我們的異象是什麼?」我們繼續求上帝,「主啊,幫助我們,用祢的眼光來看我自己,用祢充滿愛與憐憫的眼光來看這世界及周遭,以及教導我們如何服事祢。」

有許多例子可以說明。耶穌被聖靈充滿之後,祂沒有馬上服事,祂經歷四十天曠野試探,撒旦極其所能地要找出耶穌的弱點。之後,耶穌知道祂往後服事的道路,會遇到什麼問題、挑戰及試探。

約瑟成為一個宰相之前,他領受異象,哥哥及父母都要向他下拜,但從此,上帝把他帶向熬煉的過程,後來他才能成為宰相。

摩西曾為自己的百姓大發熱心。他看見一個埃及人欺負希伯來人的時候,記得他自己是希伯來人的身份,就用血氣來伸張正義。希伯來人反駁說,「誰給你這樣的資格來做審判官?」摩西逃到曠野在那裡四十年之久,四十年熬煉之後,上帝才呼召他,把他帶出曠野。

當我們領受那從天上來的異象時,我們不但問上帝「異象是什麼?」我們也求上帝「煉淨我們的生命」,如此我們才能忠於我們的異象,以及上帝給我們的交託。就如同保羅說,「故此,我沒有違背那從天上來的異象。」

牧師鼓勵學生們,不僅要想「未來要做什麼?」也要想,「上帝啊,祢要我為祢做什麼?」牧師希望你們在服事上帝的道路上,帶著牧者的心,成為醫師、護士,在職場服事。

我們忠於異象時,有幾件事情很重要。上帝透過我們來服事祂,也在塑造我們的生命,使我們能夠像耶穌,上帝希望我們榮美的生命能夠活出來。

以傳福音來說,我們不知不覺好像一個推銷員,我們努力要把人拉進教會。但事實上,耶穌要我們成為見證人,不是在傳講兩千年前的耶穌,而是在我們一生的道路中,傳揚耶穌如何在我們身上行奇妙的作為。

因此,領受那從天上來的異象,有幾件事情會發生:一、上帝帶領我們的生命,我們也不斷問主,「主啊!我們要在哪裡服事你。」二、在服事過程,上帝不斷造就提升我們的生命,讓我們愈來愈像耶穌基督。

第一天施以諾老師帶領我們培靈時,問大家「你有多久沒有靈修了?」我們可能為上帝拼命做,卻離上帝愈來愈遠。我們在忙碌服事中,卻愈來愈像馬大,沒有辦法像馬利亞安靜在主面前。可是,耶穌何等希望我們能回到祂面前,跟耶穌基督保有良好的關係。

此外還有一件重要的事,我們需要屬靈的同伴。我們需要他們的禱告、激勵與幫助,並且有時候被挽回。

從使徒行傳看到,保羅有巴拿巴和西拉這兩位屬靈同伴。巴拿巴幫助保羅在服事中,能夠進入他的命定。並且我相信,在保羅為首說話的時候,西拉在後面成為很重要的代禱者,以至於他們經過這麼多患難,仍然能夠忠心到底。

如果你沒有屬靈的同伴,牧師鼓勵你趕快找到,常常可以跟你一起禱告,讓他知道你生命中的狀況,及上帝給你的託付與異象。舉例來說,我的屬靈同伴不是牧者,我常對他說,「你不要把我當作牧師。如果哪一天我走偏了,我的心思意念愈來愈遠離上帝,你一定要告訴我。」

當我在預備這篇信息的時候,其實最大的困難,是我們當中有不同階段的人。有的人還在尋求,「上帝啊,祢要我為祢做什麼?從天上來的異象到底是什麼?」牧師希望今天這篇信息對這一群人說話。

我們當中也有很多前輩,跟我一樣在醫院服事,一起同工。牧師特別要跟我們的前輩們分享,保羅除了有巴拿巴及西拉之外,他也成為提摩太在屬靈上的父親。我們也勉勵自己培養造就提摩太,求上帝幫助我們自己可以像耶穌,並且讓我們的提摩太可以在我們身上學習到榜樣。

牧師期許每個人都如同保羅一般,在上帝交付給我們的使命中,知道意義與價值。當我們的生命被上帝使用,以及被上帝改變及塑造的時候,那是何等榮耀的一段歷程。
​◎本文為2016年CCMM、TCMA醫療傳道聯合退修會「主日崇拜」信息文字化。