ARTICLE最新文章

2017.06.28 信仰的錯位

  • 主題:心靈小品
  • 期數:341(2017年7月)
  • 作者:Glynn Young / 林雅庭譯
彼得前書一章8-9節

你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂;並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。

使徒彼得的第一封書信是寫給住在當今小亞細亞或土耳其的信徒,我們無法切確得知他們面對的問題,但是看得出來,他們正因著信仰遭受逼迫。羅馬帝國內,基督徒遭受的逼迫程度不一,有些不太嚴重,有些受到苦刑,甚至被殺害。多數逼迫是地區性或是地方性,正如彼得提到的這些城市。

不論是輕微或嚴重的逼迫,在當時或現今,都令基督徒與他們熟悉的環境和文化分離。你為痛失家人的鄰居預備餐食,他們卻向當局告發你。你們聚會的地方被燒毀或破壞。你身陷囹圄,不能為所愛的家人採買食物,更不知道他們是否安好。你的財產和銀行戶頭被沒收。

我稱這些經歷為「信仰的錯位(dislocation)」。

但是,信仰錯位不一定來自逼迫。它有可能來自任何無預期或重大的改變:突然喪偶、被裁員、因公司整頓遭受貶職甚至被掃地出門、重病或重傷。

不論什麼,總之發生了,這些事情推翻了普通、熟悉和日常的一切。我們不再身為中心,一切都變了,永遠的改變。這些錯位挑戰我們的信仰,使我們質問、懷疑,有時候還氣上帝讓這些事情發生。

彼得沒有把這些錯位當作小事,他自己也很有經驗,像是他曾經三次不認耶穌,也經過了門徒在耶穌被抓之後四處逃散。因為他受過類似的教訓,所以能體會小亞細亞信徒的經歷。

彼得提醒他們一個重要的事實:他們愛上帝。他們當中沒有人見過耶穌,卻仍然相信他。他們因為相信而滿有喜樂,是「說不出來、滿有榮光」的喜樂,並且是任何人、任何事都無法奪去的喜樂。

默想

你有沒有經歷過信仰的錯位?你有沒有經歷過,人生在毫無預期之下突然向你投出變化球?你會問上帝為什麼讓糟糕的事情發生嗎?你如何重新調整焦距,從解決「錯位」回復到面對上帝?

禱告

主耶穌基督,憐憫我,我是個罪人。當生活脫軌的時候,我懷疑了;當出乎意料的事件似乎讓生活變得一團亂,我的信仰動搖了。我覺得自己的生命故事,情節不再一樣,角色不再一樣,結局更是未知。

幫助我,主啊,從暫時轉向永恆。如彼得的提醒,讓我想起我對你的愛。讓我想起信仰當中榮美的喜樂,那是你所賜的,無法被奪去。你所賜的禮物存到永久,不同於地上的萬事。主啊,讓我專注關於永恆的事,愛你並愛我的鄰舍,好讓你的恩典照亮我,也從我透出光芒來,好讓世界認出,不論環境如何,我是屬你的。阿們。
◎文╱Glynn Young,他帶領一家美國中西部企業的社群媒體團隊,也是TheHighCalling的推特社群編輯,著有Dancing Priest等小說。
◎本文原題「Dislocations of Faith」,於2014/8/31刊登於www.highcalling.org