ARTICLE最新文章

2017.06.28 連於基督

  • 主題:我們的話
  • 期數:341(2017年7月)
  • 作者:彭家勛
約翰福音十五章4節:「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。 」
 
每次讀到約翰福音15章,耶穌對門徒所說的葡萄樹比喻時,就會想起長期在三軍總醫院醫護團契服事的朱守信牧師。朱牧師忠心地以上帝的話服事醫院醫護同仁及病患,數十年如一日從未退休,每週固定到三總團契分享。在他晚年最後的兩、三年,每月主持擘餅分杯的經文,就是約翰福音15章葡萄樹的比喻,千篇一律完全不變的講道,令當時年輕的我聽到有點煩,覺得朱牧師能不能換個新的內容。直到有一天,發現朱牧師在三總大門口迷路,不知道如何到聚會的地方時,才知道他真的老了,有點失智,連聚會幾十年的老地方都找不到,難怪講道一成不變。

感謝上帝憐憫光照我,在朱牧師過世後的某次聚會中,再次讀到這個比喻時,心中大受震撼感動。原來一位忠心僕人,終身愛主、事奉主,連於基督,把主的話持守在心裡,直至年老什麼都不記得時,仍留下他一生所最愛主的話藏在心中,並傳給他所最愛的弟兄姐妹。日後這段經文成為我服事時最重要的提醒與幫助,唯有時刻連於基督的葡萄樹,才能長成有基督生命的枝子,按時候結果子,葉子也不枯乾。

回想剛到北榮新竹分院服務時,這家醫院因著先天不良後天失調,以致遭遇許多困難,發展受限,無法發揮在地醫院的特質幫助鄉親,實在可惜。當時葡萄樹比喻中的「連結、生命、成長、結果」在心中響起,提醒我唯有上帝生命同在的地方,才有生長的動能。因此邀請路加總幹事施富金牧師,以其所著《月光之上》書中第一線臨床護理服務的親身經歷,向全院護理同仁做見證,讓同仁有機會聽聞福音,與基督生命相連結。同時也讓新成立安寧病房的同仁與史懷哲宣道會靈性關懷師訓練團隊合作,期望上帝生命的活水注入此枯苦乾旱之地,願醫院如詩篇六十五章9-10節所述:「你眷顧地,降下透雨,使地大得肥美。神的河滿了水;你這樣澆灌了地,好為人預備五穀。你澆透地的犁溝,潤平犁脊,降甘霖,使地軟和;其中發長的,蒙你賜福。」

為了讓上帝的生命能進一步落地生根,在醫院成長結果,所以也與院內有共同異象的同仁,持續持守醫護團契在院內的聚會,以上帝的話彼此餵養,用上帝的愛扶持同仁與病人。藉由連於基督真葡萄樹,上帝真的改變了這家醫院,讓人不再感受到冰冷的心,而是一雙雙溫暖助人的手。感謝主,讓我在這段時間親身經歷上帝同在的恩典,惟願自己往後的生命能像朱牧師一樣,仍不停地渴慕連於基督,年老時心中珍藏的,是主所賜數算不盡的恩典。