ARTICLE最新文章

2017.08.02 從世界分別出來

  • 主題:本月主題/醫療傳道
  • 期數:342(2017年8月)
  • 作者:翁嘉笭、賴育柔
◎本文為2017/5/9陽明大學信望愛社路加傳承餐會分享文字化

翁嘉苓 輔仁大學護理系畢業,曾在臺安醫院國際醫療病房一年,目前於和信醫院腫瘤內科病房服務。

回想過去一年半在和信醫院工作,過得非常喜樂,今天要跟大家分享信仰與工作的結合,我們如何透過耶穌的幫助,在世界中被分別為聖,能喜樂地工作?

我跟育柔從學生時期就認識,我們一起唸書、工作、受洗。我們是輔大護理系畢業,當時我們懷抱著熱情,想效法南丁格爾,盡最大的心力去醫院服務病人。

我們進入第一間醫院工作時,就像電視劇上演的《白色巨塔》一樣,例如:超時工作、醫院不合理的制度等,日復一日,使我們的熱情被澆熄。於是工作一年半之後,我們辭職再去唸書,後來再回到職場,但是醫院的制度狀況並沒有改變,所以我們對於工作不再懷抱的高度熱情,反而有著害怕與壓力。

2013年我們受洗歸主,開始到教會參加主日。那時,我們已經收到和信醫院的錄取通知單,可是心裡很擔心就如同以往的職場經驗。所以,我們在主日結束之後走到臺前,請牧師為我們未來在職場的情況禱告。

印象深刻的是,牧師卻對我們說,妳們要為自己禱告,為醫院的院長及同事禱告。那時,腦中浮現的想法是,我們要禱告什麼?接下來請育柔跟你們分享。
 
賴育柔護理師 輔仁大學護理系, Queen Mary University of London,曾在台安醫院國際病房一年,現於和信醫院服務。
 
我們去教會上裝備課程及參加禱告會學習禱告後,我們變得喜歡禱告。教會的牧師及課程的老師是屬靈權柄,我們跟屬靈權柄有很好的關係,他們成為我們的屬靈遮蓋。

經過裝備後,我們蓄勢待發地回到職場。我們也發現,禱告是敬拜,在聖經中,耶穌是先禱告再服事,天未亮他就去禱告,這是耶穌的生活習慣,我們學習耶穌,也歡迎耶穌來到我們的工作職場。

和信醫院距離我家約有半小時車程,每次上班前這段時間,我都會為自己的心及工作禱告。我們服務的單位有二十多個護理師,只有三個基督徒,我們在禱告祭壇,會找時間規律地為工作及醫院禱告。我們之所以能成立禱告祭壇,是因為有一天,我們在工作前帶著同事圍個圈一起禱告,從那天開始就成立了禱告祭壇。在我們服務的單位,大家都很習慣禱告,我們遇到很多問題,都會停下手邊工作,向上帝求助禱告。

歡迎耶穌來到職場 照顧病人需要

我們除了學習耶穌禱告的榜樣,也學習在工作職場愛同事及身邊的人,因為醫院有很好的醫護團隊,對醫院是很大的祝福。我們為主管及同事禱告,學習在愛中相處,同事彼此間多了愛及互助依靠,因為禱告使我們醫護團隊強壯,我們就能夠照顧更多病人的需要,完成許多看似不可能的任務。

我們在癌症醫院照顧癌症末期的病人,除了醫療照顧也希望幫助完成他們的心願。例如:同事在照顧病人時,發現他的心願是辦畫展,於是協助他完成心願。這展覽是在他生命的最後兩個月展出,那時他幾乎是臥床的狀態,常嗜睡、精神體力也不太好。但是,畫展展出那天,從早上九點到下午四點,他坐在輪椅上神采奕奕的跟大家介紹他的作品。

此外,因為我們透過核對病人的手圈,可以知道病人的生日。所以,得知當天是病人生日時,我們會盡量想辦法為病人準備生日蛋糕,傳遞祝福給病人,因此我們跟病人之間的互動是愛的連結。

基督徒的使命是傳福音,我們常在病房看見落淚的病人,就去為他們禱告,這就是傳福音,把好消息帶給他們。我們也曾在平安夜到病房探訪唱詩歌,有人說很感動,覺得我們好像天使一般;也有人說父親住院很久,心情一直很不好,你們為他唱詩歌,是這兩、三個月來,第一次看他展現笑容。

因為有耶穌,可以使我們愛神愛人。所以,我們可以在職場幫助病人完成心願;也有同事接受福音,我們帶他們去教會,這都是讓我們在工作中感到喜樂的原因。

每個人對愛的定義都不一樣,我們必須了解耶穌為我們釘十字架的愛,這是無條件與接納的愛,我們才能學習耶穌道成肉身,在世上服事人及愛人。這是上帝對你我的呼召,也是耶穌在職場所賜下的祝福。