ARTICLE最新文章

2017.09.04 得見耶和華的恩惠──訪三軍總醫院皮膚科江建平醫師

  • 主題:人物故事
  • 期數:343(2017年9月)
  • 作者:蔡惠玲 採訪撰寫
主耶穌來是要拯救失喪的人,感謝主,帶領我在就讀國防醫學院大四時信主。其實上帝感動很多弟兄姊妹,為我的得救禱告多年,真謝謝神的憐憫與揀選,使我成為祂的兒女。 

回想在大一時曾接觸福音,不過由於家中篤信傳統信仰,加上歷史課影射基督教藉著船堅砲利的聯軍來到中國,一開始我很敵擋基督教。曾經看到基督徒同學們在宿舍頂樓晨更、靈修,我一個人在角落唸佛教的咒語想與他們對抗,現在思想真的很幼稚與無知。當時我在學校的成績還不錯,然而遇到家裡有許多事情,我卻無法圓滿解決。例如:父親及大哥親人相繼過世,妹妹跟媽媽的相處也不融洽。我就讀於軍校,週一到週六都無法回家解決事情,心裡很焦急卻束手無策。

為了求平安,就陪著母親拜遍大廟、小廟,但心裡總覺得有重擔,沒有釋放。感謝主,在我上大四的時候,透過學長姐邀請我去參加佈道會,當時聽到一節經文印象深刻,「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩篇一一九篇105節)我覺得,面對家裡遇到的狀況,我無能為力;在宗教上的寄託,也難如登天。而上帝的話就彷彿有一道光,照亮在黑暗中的我前面道路。

上帝的話照亮前面道路

對於自己念咒語與別人的代禱,實在有很大的不同。一般傳統宗教強調「輪迴」的觀念,遇到事情不順利,常歸咎上輩子沒做好事,所以這輩子需要還債。所以,我想到自己沒有做好事,會受處罰,將來可能又再輪迴,感到很沒有盼望。而念咒語時,心中既迷惘又恐懼,因為未能明白所念的內容,又無法達到念咒語得千百遍的高標準。但信了主耶穌卻覺得很不一樣,因為信主是先嘗到恩典的滋味。如同前面所提,我尚未決志信主,卻已有很多人為我的得救代禱多年,真是體會到「上帝就是愛」。

信主後,感謝主在國防團契受到輔導與學長姐的關照與引導,開始接受造就裝備並練習去傳福音。到了大五在醫院實習時,也參加三軍總醫院的信望愛團契,當時我看到許多學長姐委身在團契,他們美好的生命特質,心中尊主為大,愛神、愛人且熱心傳福音,就是美好如雲彩般的見證。

雲彩般的見證

我印象深刻是有位已被主接走的學長非常愛主,他在醫院值班時,就算只一個人也去向病人傳福音,我回想起那幕影像,深深感動。日後我成為專科醫師在三總任職時,與牧長與弟兄姐妹們彼此配搭,繼續委身醫護團契並學習服事。
 
而在現今醫院的忙碌生活中,如何傳福音呢?除了為平日看診的病友提名禱告,若有人提到心靈上的難處,則鼓勵他們到教會,並發給他們福音刊物。每週四晚上逐層在病房大樓休息室邀請病友與家屬來參加福音聚會,也將來聚會的病友名單交給祈禱室。感謝主,招聚許多探訪志工們,不但在週間探訪,甚至週六下午弟兄姐妹也會去唱詩歌、傳福音。此外,每年有三場盛大的音樂佈道會,在母親節、平安月與聖誕節動員在醫院的基督徒醫護同仁與志工們,一起同心合意來興旺福音。

這幾年來在醫院傳福音,最鮮活的見證是給蔡岳翰弟兄,因為他經歷了耶穌所行的神蹟。他從原本沒有機會復原的植物人,在他母親流淚禱告與牧長同工探訪下,他竟然漸漸康復並平安出院。尤其是他復健過程中,也積極參與服事,跟著我們一起去探訪病人,甚至在聖誕節的佈道會親身分享救恩,使多人得激勵,真是感謝讚美主!其實在醫院服事傳福音,能經歷「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。」(詩篇廿七篇13節)因為,聖經是兩千年前發生的事情,但是傳福音時卻親自聽到、親眼見到主的恩手,造就出這這許多剛強的見證,就更堅信我們所投靠的是又真又活的上帝。

醫學與神蹟的關聯性

身為一個臨床醫生,我認為醫學與神蹟的關聯性,並沒有衝突。對於神蹟,曾有一句話來形容:「自然是已經習慣的神蹟;神蹟是我們還不習慣的自然。」我們可以從上帝對於人體的器官或組織的精巧設計,使我們竟能自主呼吸,就可體會是上帝施行的神蹟;而生病的病人則巴望有神蹟來恢復原本的生理功能。上帝也透過醫學進步去拯救病人,人類能夠發明新藥,這是上帝放在人的心中所啟示的智慧,例如免疫療法的新藥發明,讓我們身體的免疫細胞恢復去辨識癌症的功能,另外,依照聖經真理,某些人生病的原因也許是罪,我們為病人禱告,若病人願意接受主耶穌認罪悔改,就可經歷上帝醫治的大能。

目前醫學的進步讓人的壽命可以延長到近到百歲,或許醫學的進步是上帝再一次憐憫世人的作為,因為能使人聽信福音的機會增加許多年,然而在這個大禾場的我們,真的要呼求莊稼的主「打發工人來收割莊稼」。

過去我也曾經歷屬靈低潮,那段時間是我讀博士班時,曾經有一晚辛苦的實驗又失敗,竟然萌發輕生的念頭。所幸,信主的人有聖靈的內住,當時彷彿聖靈提醒我說「奉主耶穌基督的名,斥責撒旦離開!」我在暗夜裏大聲地說了三次,接著唱詩讚美上帝。神奇的是,隔週後我的實驗就順利完成。我體會到當遇到惡者攻擊時,聖經的話可以抵擋惡者,成為我們隨時的幫助。感謝上帝,也謝謝醫護團契與教會弟兄姐妹的扶持,讓我能夠重新站立,再次經歷基督信仰的真實。

不可否認,外界的事物常使我們的眼目轉離上帝,信心容易動搖,但我很喜歡查理衛斯理所寫的《耶穌,你的全勝的愛》這首詩歌成為我很大的幫助,堅固了我的信心。我一直認為讀經、禱告是屬靈的雙翼,但若加上服事,就能使我們信心更堅固。所以,我也很認同台灣基督長老教會基督徒七要,「天天讀經、敬神愛人、常常祈禱、殷勤聚會、樂意奉獻、領人歸主、服務社會」的理念。

 最後分享一節跟服事有關的聖經經文:「你趁著年幼、衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。」(傳道書十二章1節)現在,我在教會擔任社青輔導,我常以這段聖經勉勵年輕人好好服事上帝,羨慕善工。因為,很多時候看起來是我們在服事上帝,為上帝做工,但事實上是上帝藉此堅固我們的信心。願我能報答上帝的恩惠,因為上帝的恩惠太長闊高深了。