ARTICLE最新文章

2017.10.02 醫療人員「聖經心讀」靈修操練(上)

  • 主題:醫療傳道
  • 期數:344(2017年10月)
  • 作者:施富金
信徒,特別是基督徒醫療人員,在忙碌的生活與服事中,如何能過在地如在天的生活? 如何能時時住在基督裏,心思意念常常尊主為大,心中常默念上帝的甘甜、以上帝為樂呢? 或許大公教會本篤(Benedict)靈修傳統中的「聖經心讀(Lectio Divina)」可提供一個屬天秘密花園的進路。

以約翰福音十八章15-27節進行 「聖經心讀(Lectio Divina)」靈修操練的心得。

一、初步認識「聖經心讀(Lectio Divina)」

大公教會本篤(Benedict)靈修傳統裡,有一種古老的讀經祈禱方式稱Lectio Divina(拉丁文),英文譯為prayerful reading,意思是具有祈禱氣氛的閱讀,或譯為「祈禱式讀經」或「傾心靜聽」。換句話說,以禱告的心閱讀上帝的話,就是讓聖經的話或是讓上帝透過經文對我們說話。

原則上,禱告是上帝與人的團契自然互動,有多種層次。透過聖靈(耶穌的靈),上帝對人啟示,人向上帝以心思意念或言語傾訴。應該不只是我們對上帝說話,深入的禱告應該是聽上帝對我們說話,讓上帝對我們說話。「聖經心讀」其實就是要達到此功效,讓上帝引導我們每日的生活,所以閱讀經文時,不研究或分析經文,而是邀請主耶穌或聖靈來引領這段禱告時間。

二、此靈修方式強調

以謙卑、敬虔、開放的心,讓聖靈藉著上帝的話感動、引導我們每日的生活(約15:5-10)。聖經是從上帝而來的情書,是靈修生活的核心。上帝藉著祂的話語,傳達祂的臨在、能力和大愛。透過不同途徑,上帝向我們說話:人生境遇、教會、所對遇的人、可見的受造物和其他方法。上帝邀請我們用心聆聽他的聲音 (賽55: 6-11、太4: 1-11),我們對上帝邀請的回應,就是靜聽祂要向我們傳達的信息!(王上19: 11-12、約10: 14-16)

三、操練的預備
  • 存敬虔的心,慢慢地誦讀聖經,讓聖經的話進到內心。
  • 保持聆聽、開放的態度,讓聖靈對我們說話。
  • 不要進行經文分析或背景詮釋,只要單單思想基督、聆聽基督。
  • 以小組進行時,分享應簡短,避免指導別人,不要論斷人。
  • 每個階段對自己和他人,都保持聆聽、尊重和接納的態度。
  • 閱讀的過程就是一種祈禱。
  • 感謝及代禱:結束前為所領受的信息及經歷主愛感謝上帝,為弟兄姊妹的需要代禱。

四、聖經心讀四步驟

先導步驟:在進入這些步驟前,先靜默禱告約2-3分鐘,讓自己專注在耶穌基督身上,也求聖靈幫助!

步驟一、誦讀:(lectio)同時也是「聆聽」。

誦讀聖經時,我們已經與主相遇,聽主說話。例:馬利亞坐在耶穌腳前聆聽(參路10:38-42);耶穌顯現在以馬忤斯路上(參路24:13-35)。

進行方式:
  • 以禱告的心,和緩地大聲誦讀經文一遍。
  • 然後在安靜中再默念一遍。

步驟二、默想 :(meditation)

此「默想」並非指思考、推理或分析,也不是指靜坐或冥想,所帶來的「默觀」。古代靈修傳統中的「默想」指重複地誦讀,目的是深入經文的意義,以便持續在口中、心中「默想」經文的意義。

進行方式:
  • 讓經文深入自己的心中,從經文中體會上帝的真理,今天經文教導的真理是甚麼?(作筆記)

步驟三、祈禱: (oratio)

再安靜默念一次經文。以內心中,透過「默想」所咀嚼、消化和吸收的聖言,回應上帝。舉心向主,與主交談。

進行方式:
  • 專注於這段經文與我個人相關的是甚麼? 經文要告訴我甚麼? (作筆記)。
  • 再讀一次經文,感受上帝透過這段經文希望我做甚麼? (作筆記, 寫下自己將採取甚麼行動!)

步驟四、默觀:(contemplatio)

指單純的凝視,由眾多思想趨向一個思想,終至無意念之境界。(林後3:12-18)。

進行方式:
  • 專注在耶穌基督的身上,為今天所領受的讚美主耶穌,為自己今天新的看見和經驗感恩,求聖靈幫助自己去實踐今天所領受的。