ARTICLE最新文章

2018.01.04 奉獻海岸山脈 醫療宣教──張冠宇

  • 主題:醫宣史話
  • 作者:潘稀棋

(左圖)張冠宇榮譽院長到災區看診、(右圖)急重症大樓剪綵儀式(左二為張冠宇榮譽院長)


▲張冠宇榮譽院長看重員工信仰生活。左圖為活力營,右圖為員工受洗。

台東馬偕紀念醫院榮譽院長張冠宇,1954年出生於台南,父親是府城的開業醫生。從小深受父親身教的薰陶,立志學醫。中國醫藥學院畢業之後,進入台北馬偕紀念醫院服務。年輕時的張醫師對偏鄉醫療充滿熱忱,1983年他擔任住院醫師時,曾前往蘭嶼衛生所支援1個月,深知偏鄉醫療的困境,從此隨著醫療服務團隊參與台東巡迴醫療。

他也參與支援「台東縣成功鎮群體醫療執業中心」,以及1984年與省立台東醫院的醫療合作計畫。1987年8月6日,張醫師在台北馬偕完成總醫師的訓練之後,33歲的他來到了台東馬偕,一直服務至今。

在後山無私的奉獻

後山的生活是既簡單又樸實,張院長與夫人黃千芬醫師,二人每天清晨起床後,就到鄰近的國小作快走運動。早上七點多就進入醫院,開始一天忙碌的工作,從巡視院區、骨科門診、病患開刀,主持院內大小會議,偶爾上台北總院開董事會,每天的生活、工作步調過得非常有規律。

張院長守護後山醫療30年了,正好與馬偕博士奉獻北台灣醫療宣教30年一樣,這是他一生最美的奉獻心願-默默地為後山百姓的健康把關,這種佳美的腳蹤成為後輩醫師的楷模。

羅馬書十章15節「若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:『報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!』」

一、推動偏遠醫療,祝福後山百姓

張冠宇醫師於2002年5月1日接任台東馬偕醫院的院長之後,便積極地推動偏遠地區的醫療事工,陸續承辦健保局「蘭嶼鄉、綠島鄉及金峰鄉IDS計畫」,號召有志醫師、牧師、護理師、藥劑師等加入巡迴醫療的行列,使偏鄉地區的百姓即使交通不便,也能獲得即時的健康照護。

二、迎擊SARS,用心安撫員工家屬

2003年,全台灣的醫療院面對全球性的SARS疫情,當時台東馬偕醫院沒有正規的感染科醫師,醫院面臨很大的挑戰與衝擊,但透過每天開會、演練,全院的員工上下同心,在台東率先推出一系列的防護措施,以最嚴密的管控及醫療品質,守護著台東的鄉親,讓他們遠離SARS的威脅。

在這非常時期,張院長還親自寫了一封信給員工們的家屬,表明院方會將盡力,來照顧留在醫院裡共同奮戰的員工。這封信撫慰了員工家屬們不安焦慮的心。更難能可貴,這期間沒有一個員工離開,而台東也沒有真正染上SARS的病人。

馬太福音廿五章40節「王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』」

三、關心天災受害者,出錢出力妥安置

2005年,海棠颱風重創金峰鄉嘉蘭村,台東馬偕於第一時間派出醫療團隊趕至現場,除了提供民生物資以外,更由牧師、心理師、關懷師、社工師與災民們進行慰問的訪談,以實際的關懷行動陪伴災民走過重建之路。

2009年,八八風災重創南迴地區,張院長帶領醫護人員進到災區,不但提供災民醫療上的救助,也透過院牧、關懷師的關懷,讓災民的心靈得著安慰。對於醫院的洗腎病人,因為進出部落的交通道路已崩毀,回不了家的病人,醫院出錢安排他們住在原住民會館。無法出來到醫院洗腎的病人,醫院派直升機將他們接出,並出錢讓他們住在公教會館。同時全院員工發起勸募,共得捐款240萬元,全數投入協助災民重建家園。

彌迦書六章8節「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。

四、推動點燈計畫,送餐給獨居老人

張院長非常關心台東地區的弱勢獨居銀髮長者,台東馬偕醫院自2008年4月「點亮希望樹」之後,即設立「弱勢銀髮族關懷基金」,為了讓孤單獨居的長者在假日也不挨餓,特發起「關懷弱勢銀髮長者之假日送餐服務」。台東馬偕對銀髮長者的關懷,亮光雖微弱,照亮了台東許多被遺忘的角落。

希伯來書十三章2節「不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。」

五、關心員工的信仰生活

張院長很看重員工的小組聚會,小組每週聚會一次,關懷員工的信仰生活。院內每週二舉行員工大禮拜,全院超過三分之一的員工(近300人)準時參加,張院長除非因公外出,一定準時出席,坐在第一排專注地領受神的話語。張院長率領副院長、各部主任、員工謙卑敬拜,尊主為大,讓台東馬偕醫院一路走來,雖艱辛,卻也領受諸多的祝福與恩典。

六、完成基督教醫院「第一本手抄聖經」

查理氏歐梅說:「在疾病或健康中,人都能在聖經中找到安慰和具建設性的忠告。」在新的醫療大樓擴建之時,張院長親自參與「籌建急重症醫療大樓手抄聖經」活動。這表明了這個重要的工程,是以「神的話為」根基,同時院內的同工們共同參與手抄聖經,也象徵在基督裡合一,深具信仰意涵。

2011年4月20日,在啟動手抄聖經的感恩禮拜中,在台東縣長等政府官員、教界牧長們宣布正式啟動,之後則由全院員工接續來完成聖經的抄寫任務。這本手抄聖歷經一年完成,裝訂成六大冊並展示於新醫療大樓九樓禮拜堂,這是基督教醫院史上第一本由505位員工(62%員工報名參加)合力完成手抄整本聖經的創舉。

提摩太後書三章16-17節「聖經都是 神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事。

七、完成「急重症大樓」的興建

台東人因為當地醫療資源及設備的缺乏,一旦罹患重症,常常需要到外地求診;有時又因為交通不便,來不及救治而喪失生命。為了守護台東人的健康與生命,張院長任內著手籌建急重症醫療大樓,興建「急重症醫療大樓」,張院長肩上擔負的責任與壓力很大,因為這關係著全台東人的期待與希望。歷經4年的規劃與興建,終於在2014年竣工啟用,命名為「恩典大樓」,因為有上帝所賜滿滿的恩典,這高達八億多的工程才能順利完成。

哥林多後書十二章9節「他對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」

上帝美好的獎賞

1987年8月台東馬偕醫院正式成立,張院長抱持著「台北不差我一個醫生」的理念,毅然地來到台東,投入後山的醫療行列。他追隨馬偕牧師「一切為基督」的精神,將人生的黃金歲月奉獻給台東,帶領醫院成為台東人的健康守護者。

筆者在台東馬偕醫院服事已經十一年多,這期間與張冠宇院長共事八年,深深地感受到他對醫療傳道的使命感。他的付出亦受到各界的肯定及讚賞:

2011年榮獲中華民國醫師公會全國聯合會「臺灣醫療典範獎」。
2012年榮獲全國第22屆「醫療奉獻獎」。
2014年5月1日獲頒台東馬偕醫院榮譽院長的殊榮。
2015年8月10日接任台東縣衛生局局長,延續馬偕「寧願燒盡,不願鏽壞」的精神,為守護縣民健康貢獻心力。

哥林多後書四章5-7節「我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。那吩咐光從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。

名字:張冠宇
出生地:台南市
學歷:中國醫藥學院醫學系畢業
經歷:前台東馬偕醫院院長、前台東縣衛生局長
現任:台東馬偕醫院榮譽院長
行醫:1981年至今