ARTICLE最新文章

2018.03.22 你要痊癒嗎?

  • 主題:肢體分享
  • 期數:302(2014年4月)
  • 作者:李宗賢
1 這事以後,到了猶太人的一個節期,耶穌就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫作畢士大,旁邊有五個廊子;3 裏面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。(有古卷加:等候水動;因為有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害甚麼病就痊癒了。)在那裏有一個人,病了三十八年。耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:「你要痊癒嗎?」病人回答說:「先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裏;我正去的時候,就有別人比我先下去。」耶穌對他說:「起來,拿你的褥子走吧!」那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。(約 5:1-9)
 
根據第一節,當時適逢猶太人的一個節期,申命記十六章16節記載:「你一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華─你神所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。」猶太人的三大節期就是除酵節(又作逾越節)、七七節(又作五旬節)還有住棚節(又作收藏節)。猶太律法規定,凡住在離耶路撒冷二十哩(約三十五公里)以內的成年男丁,在這三大節日都必須守節,而他們最喜歡守節的地方就是耶路撒冷。這裡所說的節日是五旬節,耶穌到耶路撒冷去,就是為了守節。
 
畢士大池位於耶路撒冷東北角,從這裡往下走經過羊門,就能來到聖殿,該池距離聖殿大約九十一公尺。畢士大的意思就是「憐憫」,因為他們相信畢士大的池水是由天使來攪動,具有神奇的療效,使第一個下水的人可以痊癒(4節)。古代的人極重視水的神聖性,所以在許多古老的故事中,水和生命的來源都有密切關係,而以色列人、猶太人也同樣相信著自己的故事。
 
在畢士大池邊有許多病人,其中有個人病了三十八年之久,聖經說耶穌看見他、知道他病了許久。長期臥床或是坐輪椅的人,他們的手腳會萎縮,甚至變型。耶穌深知人心,他看見、知道這個在地上躺了快四十年的病人,心裡仍有得痊癒的渴望。我們可以想像當主耶穌向他問話的時候,這個病人的眼目還是一直盯著畢士大的池水,他不想失去任何一個得醫治的機會。
 
主耶穌問他:「你要痊癒嗎?」我們讀到這裡可能會不解,主耶穌為什麼要問這個多餘的話?有病人不想要痊癒的嗎?像這樣的癱瘓者有不想要康復的嗎?更何況是病了三十八年之久的人,他有可能不想痊癒嗎?我們必須更多思想主耶穌問這話的意思。
 
「病了」在中文翻作動詞,原文其實是一個名詞,其意思不單單代表疾病,也指疾病所帶來的軟弱和無能;其重點不單指他生了一種病,而在他因病過著軟弱的生活,我們可以說他是一個軟弱的人。什麼叫作軟弱的人?就是明明知道該做什麼,卻沒有力量去做。
 
這位癱子之所以軟弱,是因為他病了許久,以至於軟弱毫無行動能力。他並不是沒有痊癒的方法,方法就在他眼前,就是畢士大池,他只要在水動的時候首先下到池裡,就能得醫治,但是他連移動一步的能力都沒有。他不只病弱,他也孤苦無親,他對耶穌說:「沒有人把我放到池子裡」,他不只缺乏能力,也缺乏幫助,所以三十八年來一直處於淒涼無助的軟弱境地。他是許許多多軟弱無助之人的形象,也是我們的形象。當我們在軟弱之中,被罪惡綑綁的時候,就跟他一樣感到無能、無力、無助,明明知道應該做什麼,但就是做不到。
 
我們能想像這位癱子的生命,就是在五旬節這個節日裡,也沒有快樂,雖然他內心仍渴望醫治,卻不斷落空。耶穌遇見他的這天不只是五旬節,也是安息日(10節),但是他不只沒有喜樂,也沒有平安。他雖有盼望靠著池水得醫治,但我們知道他的盼望是虛空的,因為他根本沒有力量可以下去。
 
在兩千多年前的古代,一個病了這麼久又無依無靠的人,大概只能靠行乞過活,所以,如果主耶穌醫治了他,他就得更換生活的方式。對於一個病了三十八年的人,突然要改變生活方式,不會是件容易的事情,所以主耶穌問他:「你要痊癒嗎?」其實是在問他:「你想改變你的生活方式嗎?」
 
那病人在第7節回答:「先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裏」。他沒有正面回答要或不要,但從他的話中可以看出,他渴望被幫助。他說:「我正去的時候,就有別人比我先下去」,表示在他心裡有行動的意念。主耶穌聽見了他心裡強烈的意願,於是主那復活大能的生命就流到癱子的生命當中。
 
如果我們也要得著主耶穌復活大能的生命能力,我們裡面也要有那強烈的意願。馬丁路德說:「因信稱義是上帝主動的工作。」神藉著主耶穌基督成為贖罪祭,叫信的人得以稱義,這是白白的恩典,我們在當中完全是被動的;但是,在接受之人裡面,必須要有願意的心,就如同這癱子一樣。
 
那天癱子遇見耶穌,他可能以為耶穌要幫他下到畢士大池裡,殊不知主耶穌是要賜他完全的醫治,不靠外在的幫助,而是從那生命的主、那除滅死亡的主,得著真正的生命能力。主耶穌說:「復活在我,生命也在我」(約11:25),另一種翻譯作「我是復活,我是生命」,英文為:「I am the resurrection, and the life」。在英文文法中,the稱為「定冠詞」,名詞之前加上定冠詞,就代表有所確定、有所特指,指明那是唯一的。所以當耶穌說我是生命,他指的不是一般的生命,而是那唯一永恆的生命,是死亡吞滅不了的生命;他曾經進入死亡又走出來,並藉著他的復活,將死亡撲滅。唯有復活大能的生命才能撲滅死亡,才能救我們的生命,才能使那久病癱子的生命得著醫治和拯救。
 
只有基督才能叫我們得生命,唯有基督自己才是生命。生命不在於宗教,不在於基督教,乃在於基督。我們主日禮拜為的是得著主的話語、接受主的生命,成為一個有主生命的基督徒,而不是一個徒有宗教儀式的基督徒。宗教不能拯救人的生命,為有基督的生命才能。
 
今天主要問我們每個人一樣的話:「你要痊癒嗎?」你要改變你的生命嗎?而我們該怎麼做?約翰福音五章24節說:「我實實在在地告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。」這病了三十八年的癱子何等有福,他聽見主的聲音,就得著拯救。「你要痊癒嗎?」就是從這位充滿恩典真理的上帝,所發出屬天的福音信息。
 
耶穌又對癱子說:「起來,拿你的褥子走吧!」透過癱子心裡的相信和願意,復活的生命就進到他裡面,於是他拿起褥子,起來走了。接著25節說:「我實實在在地告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了。」我們相信主的話,相信聽見就要活過來,像那癱子一樣,聽見主的話就得著能力,活了過來,生命不再一樣。
 
如果我們聽見主的話,卻不接受,就無法顯出他生命的活力。在我們接受並且去行的時候,這能力就要叫我們的軟弱變為剛強,從挾制得自由。我們必須相信且接受神的話,而聖經就是神的話,我們要相信聖經是為主作見證。今天有人把聖經和主分開,他們研究、欣賞聖經,卻不願接受基督作他們生命的救主;他們只接受了聖經的資訊,卻不接受永活生命的主耶穌。
 
也有時候,基督徒會像久病不癒的人,生命長處在軟弱無力當中,明知道自己的問題在哪裡,卻沒有辦法動彈。我們知道辦法,但就是做不到,沒有力量,我們的生命不再改變、不再追求,老我的習慣和思想又慢慢回來,我們的生命有時站立,有時踏空,又躺到那褥子裡面去了。所以主耶穌說:「拿你的褥子走吧!」躺久了,躺慣了,就不想改變,生命長時間陷在軟弱之中。如今上帝向我們說話,不要再躺回去了。感謝主,神的話是活潑的,是有功效的,比一切兩韌的劍更快,它要刺入剖開我們的靈魂體,要刺入骨頭和骨髓,刺入我們的心思意念。
 
最後,假設今天我要分享主日信息,卻遲到了一小時。當我西裝筆挺地到了會堂,師母問我怎麼了?我說:「我今天開車來教會,半途車輪突然滾到馬路中,我跑去撿回來,裝回去、鎖上螺絲,螺絲又滾到馬路中,我又跑去撿,結果衝出一輛三十噸的大卡車輾過我。我爬起來,鎖好螺絲,然後來到教會。」師母說:「我不相信。」我說:「這是真的,你為什麼不相信?」她說:「怎麼可能!三十噸重的卡車輾過你,你都沒有改變?」
 
是的!我們不可能被那充滿萬有者所充滿的撞上我們、住在我們裡面,卻都沒有改變!
 
 
 
參考書籍

1.《約翰福音的信息》盧俊義 著
 
2.《釋經講道回憶錄》沈保羅 著