ARTICLE最新文章

2018.03.28 哀慟有時

  • 主題:心靈小品
  • 期數:301(2014年3月)
  • 作者:文:Mark D. Roberts / 編譯:林雅庭
哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。」(太5:4)
 
自從「罪」破壞了上帝美好的創造,悲傷就遍及於人類的生活。當然,我們有喜樂的時候,但我們也有哀慟之時,那甚至是一段很長的悲痛期。我們可能為許多事情哀慟:人類的苦難、失去摯愛、關係破裂或是個人不可自拔的罪。
 
在以西結書十九章,上帝命令先知以西結說:「你當為以色列的王作起哀歌。」(1節)以西結就照著做了,十九章末了他寫道:「這是哀歌,也必用以作哀歌。」(14節)
 
哀歌(希伯來文qinah)並非不由自主的哀哭,而是架構嚴謹的詩,一首哀慟之歌。以西結書十九章的哀歌以文字表達上帝的哀傷,因為以色列王驕傲悖逆,其愚昧導致王國的滅亡。這首哀歌將成為往後以色列民受苦時,表達悲傷的出口。
 
如今,我們會不會向彼此表達悲傷呢?我們理當強調喜樂,那是基督徒生命的核心表現,但是有時候,我們對喜樂的追求否認了哀慟的重要。聖經中有充足的例子顯示,無論是個人或是群體,上帝的子民有時候也需要健康地表達悲傷。
 
我們若注意整本聖經,而非僅專注於自己偏愛的章節,我們會找到用來抒發悲傷的經文。例如,我能想像在失喪時使用以西結書十九章哀悼,特別是一個群體共同經歷這種悲痛的時候。其實,真實的喜樂常常就在真心哀慟的背後。
 
訴說、分享哀傷能打開我們的心,接受從主而來,全新的平安和喜樂。哀慟預備我們領受上帝的國。事實上,上帝透過先知以賽亞應許說,彌賽亞會安慰悲傷的人:
 
主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為「公義樹」,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。(賽61:1-3)
 
因為耶穌被膏來預備上帝的國,所以哀慟的人有福了,安慰即將來到。
 
然而,在實現天國降臨以前,我們將仍然哀慟。生命的悲劇將屢屢重擊我們的心。但是我們在悲哀中還能夠盼望未來。我們也有聖靈,那安慰者,在悲傷時親自安撫我們的心。
 
默想
 
你能夠自由地抒發悲傷嗎?在哀傷的時候,你能將難過的情緒向上帝和弟兄姐妹分享嗎?你曾否經歷上帝的靈的安慰?
 
禱告
 
親愛的主,生命中有充滿喜樂的時刻,有開懷和歡慶的時光。但是其他時候,常常,是悲傷與喪失的時刻,是哀慟與哭泣的時間。我們的心和所有被造物一起,渴望祢國度完全降臨的那日。屆時祢將擦去一切眼淚,悲傷和難過都將離開。

在哀慟中,我們為祢藉由基督所賜下的盼望感恩,也感謝祢現在給我們的安慰。真的,感謝有那安慰者──聖靈,住在我們裡面,賜下祢的平安。 
◆本文經授權翻譯轉載,編譯自《Blessed Are Those Who Mourn》與《A Time for Lamentation》,原文分別於2008/5/18刊登在http://www.thehighcalling.org/reflection/blessed-are-those-who-mourn,2012/5/20刊登在http://www.thehighcalling.org/reflection/time-lamentation。