ARTICLE最新文章

2018.03.28 理所當然的事奉

  • 主題:本月主題
  • 期數:300(2014年2月)
  • 作者:簡肇明
八福的第一福「虛心」,希臘文最直接的翻譯是「心靈貧窮」。心靈貧窮的人願意承認自己是個罪人,願意刻苦己心、認罪悔改。然而,八福的重點不在講論人外在的行為,而是強調人內在的心態。上帝看事奉者也是如此,並且也只有神能讓我們看清自己的內心。若想要做一個「虛心的人」,就要求神鑒察自己的內心,求祂來讓你看見自己裡面的真實情況。一個承認自己赤貧的服事者,不會倚靠自己,反而會認識上帝的全能,會完全倚靠祂,帶出合神心意、理所當然的事奉。
 
只要心意更新而變化
 
「理所當然的事奉」這個題目,是出自羅馬書十二章1-2節:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」理所當然的「理」,是上帝所認同的理。理所當然的事奉,即以上帝所認同的方式來事奉。
 
本次的退修會主題談到委身,要委身給誰?是委身給上帝,被上帝所用,如同我們事奉,也是事奉上帝。那麼,什麼是上帝所認同的事奉?首先是要「把身體獻上,當作活祭」;第二,「不要效法這個世界,只要心意更新而變化。」向上帝委身以後,把自己當作活祭獻給上帝的時候,上帝就作工在你的心上,時時刻刻讓你更新而變化,變得越來越像主耶穌的樣式。
 
而我們改變的方向就是「神的善良、純全可喜悅的旨意」。「神的善良」,就是有神的性情、神的生命;「純全」,英文雖然翻譯作perfect,但非指完全沒有缺點,而是說成熟;「可喜悅」就是讓神喜悅。
 
惟有裡面作的,纔是真猶太人
 
羅馬書二章28-29節使徒保羅說:「因為外面作猶太人的,不是真猶太人,外面肉身的割禮,也不是真割禮,惟有裡面作的,纔是真猶太人。真割禮也是心裡的,在乎靈不在乎儀文。這人的稱讚,不是從人來的,乃是從神來的。」「外面的」希臘文原文是「明顯的」,「裡面的」原文是「隱藏的」,且原文並沒有「真」字;明顯的猶太人不是猶太人,隱藏的才是猶太人,割禮也是在乎心裡面的,而不是外在的。
 
舉例而言:現在看到外面的這個我,不是基督徒,隱藏在裡面的我,才是基督徒。也就是說,一直有上教會、參加禮拜的人,不是基督徒,心裡面相信上帝、有上帝生命的人,才是基督徒。
 
馬太福音第七章21-23節說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」耶穌所說「作惡的人」,原文的意思是「非法的工人」。為什麼主要這些人離開呢?因為他們不屬耶穌基督,他們不認識上帝。人要委身事奉,一定要先認識上帝,而相信耶穌,才能夠得到上帝的生命。
 
再舉個例子:聖經列王記中記載,先知以利亞被耶洗別追殺,就躲到山洞裡面。上帝對他說:你在這裡做什麼?以利亞說:我為祢大發熱心,只剩下我一個人,他們還要追殺我。上帝卻回答他:我為自己留下七千個人。那七千個人是以利亞看不到的,是隱藏的,但他們未曾向巴力屈膝,是屬上帝的人。隱藏在裡面的,才是更重要的。
 
將耶和華常擺在我面前
 
大衛王的詩,詩篇十六篇7-8節:「我必稱頌那指教我的耶和華,我的心腸在夜間也警戒我。我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不至搖動。」詩人常把耶和華擺在面前,表示耶和華就住在他裡面,連晚上都在教導他。這就是晝夜事奉神。
 
外在的事奉不可能連晚上也繼續,然而當上帝就在你裡面,當你常將耶和華擺在你的面前,就是晝夜事奉神了。信主以後,我們的靈和基督的靈就合成一靈。聖靈是住在我們的靈中,和我們合為一靈(參林前6:17),所以我們便不至搖動。
 
另一篇大衛王的詩,詩篇一零八篇1-4節:「神啊,我心堅定;我口(原文是榮耀)要唱詩歌頌!琴瑟啊,你們當醒起!我自己要極早醒起!耶和華啊,我要在萬民中稱謝你,在列邦中歌頌你!因為,你的慈愛大過諸天;你的誠實達到穹蒼。」這裡提到琴瑟,讓我想到當時的樂隊有琴就必有瑟,而我們的靈和上帝的靈分不開,就和琴瑟一樣。
 
不可忘記祂的一切恩惠
 
詩篇一零三篇1-2節:「我的心哪!你要稱頌耶和華,凡在我裡面的,也要稱頌祂的聖名。我的心哪!你要稱頌耶和華,不可忘記祂的一切恩惠。」「恩惠」的另一個翻譯是「回應」。今天我在這裡講道,不算是事奉上帝,因為真正的事奉是在人心裡面。上帝把各樣的環境擺在外面,要看人的回應是什麼,並且祂會教導你。假使大家對我的講道回應很好,我就心裡竊喜,這表示裡面的我有驕傲,而上帝看的正是我心裡面的這個回應。
 
上帝透過各樣事情,要看你的回應如何,要教導你、改變你的內心,因此事奉上帝時,不可忽略祂給你的一切回應,因為萬事都是透過祂而發生的。約翰福音一章3節說:「萬物是藉著他造的」,應該翻成「萬事都是因他而發生」,若沒有主耶穌,萬事萬物就不會存在,每件事情都是經過祂。
 
其實上帝是透過傳福音等等事工,要做工在我們的心上。使徒保羅在哥林多前書九章25-27節說:「凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕,我們卻是要得不能壞的冠冕。所以我奔跑,不像無定向的,我鬥拳,不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」傳福音給別人,但是自己反而被上帝棄絕,為什麼?棄絕的意思就是放下不做,你若不注意上帝的工作,只在意自己手上的事,上帝就說這是一塊頑石,沒辦法繼續做工在其上,於是把你棄絕了。所以我們委身,我們事奉,最要注意自己裡面的生命,和上帝的關係是如何。
 
踐踏我們敵人的就是祂
 
大衛王一直被逼至無路可退,才學會把事情完全交給上帝。詩篇一零八篇13-14節:「因為人的幫助是枉然的。我們倚靠神,才得施展大能,因為踐踏我們敵人的就是祂。」完全倚靠上帝以後,他與神的靈合而為一,上帝就出手了。於是他學會不要靠人,要是靠上帝才能施展大能,因為踐踏我們敵人的就是祂。
 
詩篇三篇3節也是大衛王的詩:「耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。」詩篇十六篇9節:「因此我的心歡喜、我的靈〔原文作榮耀〕快樂,我的肉身也要安然居住。」靈的原文作榮耀,由於人的靈和神的靈合成一靈,因著和上帝親密如琴瑟一般的關係,所以肉身能夠安然居住,非常的穩妥。
 
使徒行傳十三章36節:「大衛在世的時候,遵行了神的旨意,就睡了〔或作大衛按神的旨意服事了他那一世的人就睡了〕歸到他祖宗那裡,已見朽壞。」這和合本的翻譯,希臘原文是說,大衛成為一個服侍人的人,之後就睡了。這裡說「睡了」,睡了還會再醒,醒了要和主耶穌一同作王,也就是與主一同服侍天國的子民,繼續這份理所當然的事奉。