ARTICLE最新文章

2018.10.04 台灣初代「產婆」宣教師──朱約安姑娘

  • 主題:醫宣史話
  • 期數:356(2018年10月)
  • 作者:潘稀祺


 漢 名:朱約安姑娘
 出生地:蘇格蘭
 學 歷:打狗醫館、英國醫院,學習助產術
 經 歷:女學校老師、助產士
 在台期間:1885-1917

 
朱約安姑娘(Miss Joan Stuart,1851-1931)1851年出生於蘇格蘭,幼年時隨父母遷往英國北邊南希爾茲(South Shields,英國英格蘭泰恩-威爾郡泰恩河畔的小鎮)。她有四位姐姐,一位哥哥,排行老么。受差派以前,她就很熱心地參與事奉,每禮拜日在教會教主日學,兼彈琴。

朱約安姑娘於1885年12月16日接受英國女宣道會的差派,與文安姑娘一起來到台灣。來台後,她居住在台南新樓,從事婦女、教學及教會工作。

以賽亞書四十章31節「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」

朱約安姑娘雖隻身來到台灣服事,但神的同在讓她勇敢面對宣教事工上的各項挑戰,她所作的宣教事工及經歷如下:

一、訓練女學,各個成為傳福音的精兵

1887年2月14日,在新樓開設女子學校,朱姑娘就在學校中任教。由於當時台灣社會重男輕女的觀念深植人心,設立之初,女學校雖然很努力地招募女子前來就讀,但願意讓女子來就讀的家長並不多,不過,漸漸地就招收額滿。學校所教的學科有算術、地理、刺繡、衛生、漢文、聖經,其中以聖經為主要科目。女學校經常聘請熱心的牧師前來培靈。

她不但教導學生知識,更看重學生與上帝建立緊密的關係,因此她重視安息日的聖工服事與靈修,她希望這些女學生都能成為真正的基督徒。

在朱姑娘與學校老師們的教導之下,大多數的畢業學生都具有傳福音的能力與精神,各個都是傳福音的精兵。
腓立比書一章27節使徒保羅說:「只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。」

二、尋訪教會,帶領人歸主

馬太福音廿八章19節「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」

朱姑娘除了學校的教學工作之外,也要巡訪地方教會並探訪各個家庭。她聚集信徒舉行祈禱會,並給予安慰、勉勵、與教導。有時候,她們會在鄉村暫住幾天,教導小孩們學習白話字、讀聖經及學道理。

她熱心宣教,縱使路途遙遠難行,天熱嘴乾,廢寢忘食也要去幫助人,從不喊苦,被拒絕了也不灰心,一心只為主,努力傳福音。她不但幫助姊妹們,更看重傳道先生娘在教會所做的工,舉辦好幾次的女師會來振奮她們的靈性,並教導她們如何幫助人。

1880年李庥牧師娘創設婦人會。1886年再由朱約安姑娘、文安姑娘推行「拜二婦人祈禱會」,成為女宣運動的主體,後來推廣到南部各個教會。直到現今,幾乎每間教會都設有婦女團契,成為教會重要的支柱。
 
滿懷基督的愛,朱姑娘為了更貼近當地居民的生活,增加傳福音的機會,她在學校外面租屋而住。閒暇課餘之時,常常帶學生到未信主的人家庭中探訪,慰問生病的人,如有癱瘓不能起床的婦女,她就會幫助她清洗身體、餵食,希望病人能因著她的所作所為,來感受到基督的愛與恩典。每到農曆的新年,姑娘們就會準備茶點來招待婦女,與她們同樂,並趁機會佈道,引人歸主。

三、以助產術,作醫療宣教

俗語說:「生贏雞酒香,生輸四塊板。」

這句話說明了早期台灣婦女要生產是一件很危險的事情。為了幫助更多的婦女在生產時得著安全,朱約安和文安姑娘兩個人,遠到高雄的打狗醫館向梅醫生(Dr. W. W. Myers,1879-1886年任職於醫館。任內開設慕德醫學校,是台灣西式醫學的濫觴。)學習助產士的技巧,之後免費替婦女接生,造福許多人,也讓許多家庭因此得以認識耶穌,聽見福音,進而引人信主。

1891年,朱姑娘回英國休假探親,遺憾的是她的父親及一位姊姊已經過世了。因為深感台灣對專業助產士的欠缺,趁著回國休假的期間,她學習助產學方面的知識與技術,學成之後再回到台灣,幫助婦人們順利生產,可說是台灣初代的「產婆」。

台南市安平區有一位黃蕭連女士的媳婦難產,經由鄰居介紹,請新樓醫館朱約安姑娘前來接生,順利產下一子,母子平安,因此帶著歡喜快樂的心將基督福音帶回到安平。

朱約安姑娘、萬真珠姑娘(Miss Mrgaret Barnett,1859-1933)、文安姑娘(Miss Annie E. Bulter)也都常常輪流去安平探訪她們,1898年2月19日在黃蕭連家中開設佈道所,朱、文兩姑娘就將每禮拜二下午婦人祈禱會的模式在安平來推動,後來約有20多人信主。因為女宣運動而成功地促使安平教會的創設。

四、推動太平境教會事工

箴言廿章11節「孩童的動作是清潔,是正直,都顯明他的本性。」

箴言廿二章6節「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」

在台灣社會大環境不佳,教育不普及的年代,朱姑娘不但擔任女學(長榮女中)校長,也擔任太平境教會的第一任主日學校長,讓孩童在教會中能得到良好的宗教教育,從小穩固他們信仰的根基。

朱約安姑娘在台南服事有25年之久,一直到1910年才調往彰化,在中部地區從事教育的宣教事工。

五、回英國,終老於故鄉

提摩太前書六章12節「你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。」

朱姑娘於1917年回去英國,因為剛好是歐洲戰爭的最後一年,因此她先到加拿大,等到戰爭結束後才回到英國。之後她因為身體健康欠佳,再也沒回來台灣。再次回到英國,此時她的母親與大姊也已經過世,於是她與兩位未出嫁的姊姊同住在蘇格蘭的南邊艾頓(Ayton)。後來兩位姊姊相繼離世,才與外甥一起居住。1931年3月5日因為腦溢血,不省人事,在外甥夫婦的照顧下,到了3月7日,就離開世間。享年80歲。

她一生從事教育,培育宣教人才;以助產來關心婦女的身體,宣揚福音來救人靈魂。身為基督徒,我們曾認真地關心自己、家人、親人、朋友的靈魂是否得救嗎?
 
參考文獻
1.高潘筱玉,1931年6月,<朱姑娘小傳>,《台灣教會報》,555卷,頁1-3。
2.高金聲寫,1953年10月,楊士養編著,<朱姑娘與文姑娘>,《南台教會史,白話字》,台南:南部大會教會歷史部。
3.楊士養,1995年1月,《信仰偉人列傳》,台南:人光出版社。