ARTICLE最新文章

2018.12.05 忘記背後努力面前

  • 主題:我們的話
  • 期數:358(2018年12月)
  • 作者:謝凱生
弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓三13-14)這兩節經文,保羅以「忘記背後,努力面前」堅定有力的表達了基督徒應有的行為,也表達了基督信仰的生活觀。

並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義,…這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,…向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓三9-14)

從腓立比書三章9-12節,我們可以看到使徒保羅描述了信主前後生命改變的鮮明對比。此外,在腓立比書三章9-14節,可以看出保羅對於腓立比人、基督徒的諄諄教誨,提到我們因著相信基督,生命一定會有改變,會在生活各方面表現出來。我在讀這段經文時,心中充滿從聖靈而來的感動。

 腓立比是使徒時代的歐亞交通大動脈途中的大城,我們可以想像當時腓立比城市,必定是經濟繁榮,但應該也有許多問題。當時,腓立比人面對在信仰、生活上的挑戰,必不亞於現今世代的人所面對的難處。也許,我們面對許多難處,會使我們感到徬徨失措,在信仰道路上,我們的信心也受到考驗,彷彿陷入生命無解的困境。

如同作者本仁約翰在《天路歷程》一書提到,每個人在跟隨主的歷程,必然會經歷許多考驗和試煉。「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩一一九105)感謝主,上帝是信實的,我們透過讀上帝的話語就能在我們生活的困境中找到答案。在聖經中,我們看到保羅以自身的見證勉勵信徒,經歷上帝是又真又活的神。

但就如同聖經「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。」(來十二1-2)我們即使面對再大的挑戰及難處,也要仰望為我們信心創始成終的耶穌,我們要忘記背後,努力面前,全力向著標竿直跑。