ARTICLE最新文章

2019.01.29 合神心意的器皿──2018寒假恆春基督教醫院醫療傳道見習營心得

  • 主題:我們這樣成長
  • 期數:360(2019年2月)
  • 作者:陳壹諾
務要傳道」(提後四2)、「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可十六15)這兩節聖經讓我想到福音透過醫療傳進台灣的過程,台灣的醫療發展是從宣教士開始,包括來台宣教的馬雅各醫生或馬偕醫生,他們來台宣教,是為主作工傳揚福音。

但是「宣教」讓我想到包括了:「需要得救的靈魂」、「為主捨己」、「隻身來台宣教」,讓我再度思考醫療傳道,何謂「宣教」?也因著這個原因,我申請報名了路加傳道會舉辦的「2018年寒假恆春基督教醫院醫療傳道見習營」,我想去體會了解基督教醫院如何進行「醫療傳道」。

第一天見習營,我們跟著醫院的社工到屏東縣滿州鄉進行社區個案關懷,拜訪個案時,我發現語言的重要性。因為住在滿州的長輩都習慣用台語溝通,我是僑生,若是用華語溝通,我的港式華語還能回應,但是若使用台語,我就無法應對,需要依賴會說台語的營隊隊員協助翻譯。

後來我聽到第十屆醫療奉獻獎得主、恆春基督教醫院眼科醫師陳雲址分享他來恆春的行醫經歷,他原本並不擅長說台語,但是為了跟病患溝通,他開始學習說台語。這段分享讓我想到,我剛到台灣時,華語說的並不流利,但是為了學習醫學,開始學習華語。

恆春基督教醫院院長陳志成醫師也提到,芬蘭宣教士剛來到屏東時,為了宣教,學習新的語言—華語及台語,以至於後來他們退休後回到芬蘭,仍能說出流利的華語及台語。

這讓我省思,我是否可以為了病患的需要,重新再學習新的語言—台語呢?在學習新語言這件事,讓我思考基督信仰提到的服事最小的弟兄(參太廿五40),我應該以謙卑的態度學習。

在探訪過程,我經歷聖靈奇妙的作為。雖然我的語言表達不太順暢,但我們去探訪一戶行動不便的阿嬤時,我們以華語唱詩歌給阿嬤及她的女兒聽,雖然沒有吉他或鋼琴伴奏,我們僅僅開口清唱詩歌,當我放下歌譜抬頭時,看到她的女兒淚流滿面。我的心深受感動,我想,醫護人員所看到的應該不只病患的病症,若能以上帝的眼光來看,就能了解,其實病患或家屬是需要得救的靈魂。

記得陳志成院長曾跟我們提到,路加福音十九章11-26節三個僕人的比喻,此次,陳雲址醫師分享時,也提及這段經文。這段聖經對我來說並不陌生,但聽他們分享見證,我彷彿看到僕人善用恩賜服事主的樣式。上帝給我們各種恩賜,希望我們在地上善用恩賜來服事主服事人,為主作工得著更多失喪的靈魂。

我相信這是恆基的信仰價值:回應神的愛並服事病人。當我們成為一位忠心良善的僕人服事神,就是榮耀神。我覺得在參加醫療傳道見習營這趟旅程,我總算找到答案。

最後,感謝恆基的醫師及同工的服事,以至於我可以在見習營中收穫滿滿,了解到何謂「醫療傳道」,也真實體會「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」(太九12),盼望這次醫療傳道見習營,我在恆基所領受的真理,日後可以不斷的接受裝備及操練,成為合神心意的器皿。