ARTICLE最新文章

2019.07.03 喜樂

  • 主題:我們的話
  • 期數:365(2019年7月)
  • 作者:周宜卿
憂慮是人的天性,人會憂慮是必然的,也是重要的。古人說:「人無遠慮,必有近憂」;過度樂觀的人,有時就像唐吉軻德一樣,拿著長槍攻打一個不存在的巨人,雖然自信滿滿,卻毫無根據,不僅浪費生命,也造成別人的困擾。但是,過份憂慮的結果卻是寸步難行:因為花太多時間和精力,擔心不會來臨的災難,造成身心靈的耗損,終至精疲力盡,卻一事無成。所以,在精神科的領域中,有過度樂觀的「躁症」,也有過度悲觀的「鬱症」,更有兩邊擺盪的「躁鬱症」。這樣的疾病,隨著時代的腳步加速與變遷,已逐年增加。
 
然而,聖經說:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我心煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我。」(詩四十二5);又說:「我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裏,神啊,我的神,我要彈琴稱讚你。」(詩四十三4)。在這詩句中,詩人已經告訴我們,喜樂的源頭在於神,神自己就是我們喜樂的源頭。我們不必再如同井邊打水的撒馬利亞婦人一般,帶著打水的器具,在正午乾渴地到深井辛苦的打水,殊不知喝了這水還要再渴,惟有求那賜生命活水的主,就永遠不渴。

我們有時勞力付出,卻如整夜撒網打魚的彼得一樣,盡忠職守地靠著自己維生的技能,辛勤工作卻空手而歸;有時又像伯大尼的馬大一樣,忙碌地全身委身服事,卻心裏煩亂。這些事在充滿血氣的人身上,失去喜樂絕對無可厚非;但在耶穌身上,卻是退到山上獨自禱告(參太十四12-23);「耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了。」(約六15)。

此外,烈火先知以利亞在一人對抗巴力的四百五十名先知時毫不懼怕,卻因耶洗別一句恐嚇的話,嚇到狂奔一天路程後,在羅騰樹下求死。他在成就神的偉大事工後,反而和神斷了線,因此在屬靈的高峰後,就跌落下來,血氣之人馬上陷入憂鬱求死的困境中。

聖經中真實人生的見證,真是述說不盡。我們不比別人強,惟有謙卑地活在神的面前,將重擔交託給神;「然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量,祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」(哈三18-19)願我們與喜樂的神緊緊連結,願祂的恩手扶持我們,直到見主面。阿們。