ARTICLE最新文章

2019.08.30 醫療傳道實踐大使命

  • 主題:送愛心醫療到偏遠
  • 期數:367(2019年9月)
  • 作者:陳聖謙


參加這次怒江醫療短宣隊,是我第一次國外短宣,本來的目的是要觀摩如何義診,因為我有成立「路加花東義診團」,需要去了解前輩們如何做,成為花東地區義診的參考,而且人生志向就是「醫療傳道」,也藉此實踐醫療傳道的理想。

短宣前尋求神的心意

這次去義診的地方是不自由的國家,聽說最近去義診的團體常受到監控,甚至被關在飯店裡。所以,在前行之前,我蠻緊張的,家人也對此行有反對的意見,擔心我的安全,無法返回台灣。為此我切切尋求上帝,希望上帝給我明確的指引,剛好靈修時讀到「耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?」(詩廿七1)因著上帝的應許,我決定勇敢參與短宣。在出國的那一天剛好參加親人聚會,親人都告誡我要小心,我體會到耶穌說「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」(路十四26),所以帶著忐忑不安的心踏上旅程,甚至在上飛機前都寫好遺言留給家人。還好,感謝主,旅途一切平安。

第一天到達短宣地已經是半夜,經歷四個半小時的車程,才到達住宿的教會,早上五點才就寢,七點起床準備去義診。第一天義診狀況很多,因為我對當地的用藥並不熟悉,又是以內科病人為主,跟我專長(兒科/耳鼻喉科)有些差距,所以,剛開始我就在于慶功醫師旁邊學習,因為于醫師已經好多年的義診經驗。我發現他看診非常仔細且有耐心,將病情和治療計畫解釋的十分詳細,看完診後馬上為病人禱告,甚至按對方頭上或手上祈禱。面對基督徒的病人會請他自己先禱告,然後他再為病人禱告,很多病人看完診,都是淚流滿面,充滿感恩的離開。

醫治身體及心靈

看到他為病人禱告,震撼到我的心,這些畫面深植在我心中,我看見一位真實的醫療傳道榜樣,不只幫助病人的身體,也透過禱告釋放病人內心的不安。而且為每一個病人看診時間都超過十分鐘以上,這跟我過去看診的習慣不同,因為在耳鼻喉科診所的看診習慣是快狠準,為每個病人時間只有三、四分鐘,且病患大部分是罹患感冒,所以不需解釋太多。但義診完全不同,除了身體的疾病要得到幫助之外,更要讓病人與真正的醫治者「上帝」連結,如此就可以身心靈健康。

第一天下午開始獨立看診以後,若遇到基督徒病患,就學習為他祝福禱告,若是非基督徒病患則鼓勵他來教會,聽詩歌和牧師講道。有些病人就回應,「如果你把我的病醫好,我就會來這間教會聚會。」我思考,可見「醫療傳道」是很實際,在聖經中,耶穌是很好的榜樣,耶穌不僅傳道也醫治許多的病人。

最後一天看診人數比較少,比較有時間跟病人互動,我就問病人「是否有心煩的事情?」有些病人開始分享,例如:她和她的愛人(先生)關係不好,甚至她的兒子沒有工作等。我發現當這麼一問,我們的距離突然變近了,不再是醫師與病人的關係區別,而是透過信仰一起面對生命的問題。當瞭解對方的問題之後,再為病人的身體及內心需要禱告,往往病人就深受感動,我也深受激勵,體會到「醫療傳道」的喜樂與滿足。

體會醫療傳道的真諦

這次義診也開闊了自己的眼界,更了解這個國家的現況。前三天去比較鄉下的教會義診,當地的人民貧窮,也沒有足夠的錢買藥,即使罹患慢性病也沒有藥可以吃,所以,在義診時,希望醫師能夠多開幾天的藥,有時也會問:「拿藥需不需要錢?」所以當地的貧窮影響到醫療資源的情況。

海外義診相當辛苦的旅程,每天早上六點半出門,在車上吃早餐和靈修,八點半開始義診,中午輪流去吃中餐,簡單用餐後繼續義診,直到晚上四、五點。而且,每天都有四、五百個病患就診,這對我們醫師的體力是一大的挑戰,但透過如此的操練,讓自己有足夠的體力看診更有信心。透過義診,也增加內科診斷與用藥的經驗,每天晚上醫師們一起討論且分享心得,很多使用當地的成藥,有中藥也有西藥,但都只有中文名稱,例如制酸劑「奧美拉挫」(omeprazole)等,所以只好上網去找英文名稱與和用法,增加對藥物的了解,甚至連中藥都認識不少,讓自己重新溫習這些內科的疾病,增加經驗值,雖然辛苦,但醫術更加提升。

最大的收穫是,讓信仰的眼界更加開闊,透過每天不同的人分享見證,尤其是當地的牧者,面對外在環境的逼迫底下,卻能生存下來,且在上帝的恩典及堅定倚靠神的信心,買到適合的教堂,教會聚會的人數也不斷上升,從原本一千人左右的教會,目前超過五、六千人聚會。讓人十分好奇,為何能壓迫的環境下,人數卻不斷成長?透過與當地基督徒一起同工,發現人心苦悶,很多事情被限制,不能使用臉書、youtube等,所以當福音傳進當地,他們就願意相信基督信仰且堅心倚靠神,很值得讓我們深刻反省及學習。

感謝主,這次義診收穫滿滿,讓我在醫療專業能幫助別人且有所成長,在靈性方面也深受感動。我也開始在職場上實踐「醫療傳道」的使命,看病更仔細,有機會就為病人禱告,遇到滿臉憂愁的病患時,就鼓勵病患來認識耶穌。最近遇到基督徒來就診,看對方滿臉愁容,鼓起勇氣在診所為她禱告,後來又遇到她,得知她疾病獲得改善,她的心情也喜樂,我的內心也很滿足。透過義診,體驗到「醫療傳道」的喜樂與滿足,鼓勵弟兄姊妹,可以參與義診,對醫療傳道會有更深的體會。