ARTICLE最新文章

2019.10.02 使人和睦的人有福了

  • 主題:心靈小品
  • 期數:368(2019年10月)
  • 作者:林立民

▲林立民牧師 / 醫師(左)

經文:馬太福音五章3-10節
「虛心的人有福了,因為天國是他們的,哀慟的人有福了,因為他們必得安慰,溫柔的人有福了,因為他們必承受地土,飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足,憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤,清心的人有福了,因為他們必得見神,使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子,為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。」
 
天主教神父聖法蘭西斯的禱詞,把「和平之子」詮釋的很清楚:「主啊!使我作你和平之子。在憎恨之處,播下你的愛;在傷痕之處,播下你寬恕;在懷疑之處,播下信心;在絕望之處,播下你的盼望;在幽暗之處,播下你的光明;在憂愁之處,播下你的歡愉。在赦免時,我們便蒙赦免;在捨去時,我們便有所得;迎接死亡時,我們便進入永生。主啊,使我少為自己求,少求受安慰,但求安慰人,少求被瞭解,但求瞭解人,少求愛,但求全心付出愛。」

以下我講道的內容,是參考這本書《STUDIES IN THE SERMON ON THE MOUNT》,作者是Martvn Llovd-Jones。
 
重生活出新生命

「八福」在神學、哲學是很高的層次,只有在基督裡重生的人才能行出八福。因為只有新人才能活出新生命,若是,非重生的基督徒無法行八福!若沒有重生的基督徒,可以假裝成為使人和睦的人,也可以禱告合一;但是心裡面會真正知道,自己是否是使人和睦的人?但是重生的基督徒,可以很有把握的回答,自己是使人和睦的人,因為生命已經不一樣。例如:印度的甘地,每天早上都會背八福,他的生命目的就是希望行出八福。

八福的對應是一對一對的,例如:「虛心─憐憫、哀慟─清心、溫柔─和平、慕義─為義受逼迫」。所以,若是提到虛心,就必須有憐憫,和平之子在日常生活中必定是溫柔的人。

猶太人認為和平之君─彌賽亞來就能解決一切問題,就可以勝過一切的敵人,成霸稱王。在猶太人的思想裡,彌賽亞並非出生在馬槽,這樣卑微的人。事實上,在基督信仰中,我們會漸漸明瞭,基督徒的思考跟許多人不一樣,因為我們是神的兒女,所以與眾不同的,而這是蒙受祝福的。

為什麼世界會有戰爭?答案:就是罪!因為人們的貪婪、奢侈、自私、自我中心。「因為從心裡發出來的,有惡念、凶殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。」(太十五19)所以,要有真正的和平不是靠政治、經濟等……乃是人心改變,當人心改變成為新人,就是真正的和平,只有在主基督裡才有真正的和平。

但是,要提醒弟兄姊妹,使人和睦的人並非是:「好好先生、好性情、隨和、人云亦云的鄉愿、逃避衝突的人!」這種人是沒有公正及公義,討好人,姑息養奸,以致於後來問題更大。
 
和睦之子的特質

使人和睦的人有以下特質:「渴慕和平、盡心力促成及維持和平、不製造問題只追求和平、有新心及煉淨的心、不求自己的好處、尋求人與人,群體與群體,國家與國家之和平…」以上這些特質好像很違反人性,這卻是真正的和平。事實上,因為亞當夏娃在伊甸園吃了禁果,犯了罪,人性就開始墮落,所以,我們應該靠著主耶穌,回復到伊甸園犯罪之前的人性。

所以,真正的和平:乃是在耶穌裡行公義,好憐憫。我們來看,平安(和睦,Shalom)之定義:就是經歷神的公義;生活在神的公義裡。平安(和睦)來源:唯獨耶穌,因為除他以外,別無拯救(參徒四12)。

平安的層次可以分為:


一、與神和好:要達到和平之第一步是必須先與神和好,這樣就會有平安。我們可能偶爾被過犯所勝,聖靈會提醒我們並悔改。「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督,得與神相合。」(羅五1)

二、與自己和好:當我們跟神和好,跟自己和好,會有出人意外的平安。「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴 神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓四6-7)

三、與他人和好:「若是能行,總要盡力與眾人和睦。」(羅十二18)我們也要盡力與人和好。
 
落實和睦必須付代價

實行和睦的方法

一、學習甚麼時候說話,甚麼時候不說話──聖經有許多教導,例如「但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。」(雅一19)、「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」(箴廿五11)「柔和的舌頭能折斷骨頭。」(箴廿五15)

二、任何事情都思想與福音的關係──「因為神就是愛」(約壹四8),「神愛世人」(約三16)若是有人得罪我們,因為福音的緣故,我們就赦免對方,因為我們赦免人,就蒙赦免。

三、盡你所能的促成和平──「我們務要追求和睦的事」。(羅十四19)

四、任何時間,任何地點散佈和平氣氛──「無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。」(提後四2)我們要成為促成和平,不要製造對立的人。

與人和睦是要花代價的,但是我們因為有聖靈內住,有重生的生命,就能以基督的心為心,也會心口合一,行出與人和睦的行為準則,而不是說一套做一套。主也隨時鑒察我們,若有錯誤,聖靈光照我們,求主憐憫,我們也能靠主修正。
◎2019/2/15恆春基督教醫院晨禱文字化。