ARTICLE最新文章

2020.02.04 行到水深處 得人如得魚

  • 主題:醫療傳道
  • 作者:林月霞


經文:路加福音五章1-11節:耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽 神的道。他見有兩隻船灣在湖邊;打魚的人卻離開船洗網去了。有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。」他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。西門‧彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。
 
我從事護理工作二十多年,工作職場幾乎都是在基督教醫院,七年前,我從屏東搬回花蓮,上帝帶領我到佛教醫院工作。來這間醫院工作之前,我曾經來此參加研討會,但是經驗卻不太好,我想,以後再也不會進到這間醫院。未料,幾年後,竟然成了這間佛教醫院的員工。

我是基督徒護理師,工作資歷幾乎都是在基督教醫院,初到佛教醫院,所看到及經歷到不同文化的衝擊,包括:打招呼的方式、為人處事的價值觀等,與我的信仰及價值觀有很大落差,因此感到格格不入很難融入其中。所以,到佛教醫院工作前半年,我經常哭著禱告,祈求上帝帶領我離開這個工作環境。

上帝使用的器皿
 
那時,每天頂著寒風騎車上班,我邊騎車邊禱告,「主啊!我為何在這裡呢?主啊,帶領我離開這個工作環境。」但是,上帝始終沒有回應我這個禱告。直到某次經歷,我終於明白上帝的心意。有一次家訪,個案是一個癌末的老姊妹,家中經歷許多變故,我看到她的軟弱及無助,我終於知道上帝把我放在佛教醫院的心意,於是我願意順服上帝將我擺放在異教的職場,成為上帝合用的器皿。

面對職場的挑戰,每天讀聖經,透過閱讀聖經的話語成為我的力量與幫助;訪視個案路程中,沿途唱詩歌及禱告,成為我服事及工作前的預備。雖然訪視個案會面對困難,但是透過靈修及禱告支取從上帝來的幫助,結果總是有出人意外的平安與恩典。

安寧居家護理師的工作內容,就是照顧生命末期的居家病人,這些病人面臨到生命的末期,身體及心靈都處於極軟弱的景況,因此在訪視病人的過程,必須照料個案的身體使其舒適,還要顧及心理、靈性等需要。

我從事安寧居家照顧有二十年的時間,每個病人都是獨特的生命個體,我也從中學習不同的經驗,但也因為個案不同,所以在專業上必須學習及精進。二十年來,台灣從安寧照顧剛起步,到近幾年來,除了有八大非癌症的安寧照顧,癌症初期也開始有安寧照顧介入,可以讓病人在治療期間的不適症狀,提早接受症狀控制及減緩治療過程的不適,除了藥物治療,還有舒適的照護及各種輔助療法,都可以減緩末期病人不適的照護。但是,病人的身體症狀經常受到心理、靈性、社會的影響,所以經常要藉助其他專業人員或團體,協助病人處理複雜的心靈及社會問題。

有一位黃阿嬤罹患乳癌末期,幾十年來被民間信仰的邪靈綑綁,某宗教團體的靈媒經常藉著消災解禍來跟黃阿嬤要錢,她為了求平安,只要對方開口,她一定將金錢奉上。但是,黃阿嬤仍然每天過著不平安且擔心害怕的生活,甚至連家中廚房需要整修,她也擔心破壞風水而引來災禍,所以不准家人移動任何東西,因此家人也感到非常困擾。

照顧個案的身心靈
 
黃阿嬤對人不容易信任,卻願意讓我到家裡訪視。我想,她也在觀察安寧居家護理師能做些甚麼?黃阿嬤的身上有因為腫瘤造成的潰瘍性傷口,換藥的過程經常會出血,在處理的過程,家屬感到困擾。我從傷口換藥開始做起,以專業的技術處理黃阿嬤的傷口,也以溫柔的態度對待她,於是黃阿嬤開始期待每一天看到我。有一天,我在黃阿嬤的床邊看到十字架,一問之下得知她的女兒剛受洗,所以我徵得黃阿嬤的同意,為她禱告且跟她談基督信仰,因著禱告她可以安然入睡。在訪視過程中,我評估她的身體狀況,處理傷口換藥,傾聽她想說的事,為她禱告,照顧她兩個多月後,在如常的訪視中,我邀請黃阿嬤做決志禱告,接受耶穌成為她的救主及生命的主,她竟然答應,我便帶領她做決志禱告。隨著病情的狀況,黃阿嬤最後住進安寧病房,在安寧病房平安離世。

感謝上帝賜給我有憐憫的心且看到病人的需要,在家訪的過程並非每個病人都能夠接受安寧照顧,安寧團隊進到病人的家庭,也許必須面對病人及家屬的防衛心理,也有可能得面臨病人對疾病有不同的期待。此時,必須以謙卑的態度服事病人的身體症狀,之後建立信任的護病關係,每一次家訪,都成為病人及家屬的安定力量。

我體會,居家護理師成為病人跟家屬之間溝通的管道,病人及家屬面對臨終前的害怕及不安,病人有一些話不知道如何跟家人表達,因著彼此的信任感增加,我鼓勵病人勇敢表達情感,使病人能勇敢地向家人道別。

服事生命末期的病人
 
在佛教醫院工作經歷與基督教醫院不同,因著順服上帝的帶領,我漸漸明白上帝的心意,是讓我在安寧居家的專業領域,服事許多生命末期的病人,包括向非基督徒傳福音或是扶持鼓勵基督徒,堅固他們的信仰,鼓勵他們常常來到主恩座前支取上帝的力量。在病人離世之後,家人感到失落,我會再次回到案家探視家屬,在熟悉的地方聆聽家屬的心路歷程,我也跟家屬分享照顧病人過程,最深刻的事情及學習到的功課。透過彼此分享,讓家屬知道這些離世的病人都是我生命中的老師。當病人離世,我重新整理情緒,讓自己有力量再繼續面對新的病人。

我想,從前在基督教醫院工作,現在到佛教醫院工作的歷程,就像西門在湖邊補魚整夜勞力補不到魚,當西門願意聽從耶穌的吩咐把船開到水深之處下網打魚,竟補獲了二隻船的漁獲,上帝的意念真是高過人的意念!這幾年裡我就像西門聽從主的吩咐把船開到水深之處,耶穌說:「不要怕!從今以後,你要得人了」!