ARTICLE最新文章

2020.06.02 疫情教導我們的功課

  • 主題:本月主題
  • 期數:376(2020年6月)
  • 作者:雷顯威
面對2020年,對世人而言,心中最恐懼害怕的黑天鵝,莫過於新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)在全球蔓延,不僅奪走數十萬人寶貴生命(高於美國911恐怖攻擊、二戰珍珠港事件、越戰死亡人數),也重創世界經濟。甚至連英國首相強生(Boris Johnson),乃至多國政要都被波及,顯見病毒的傳染超越國界、種族、階級、貧富,任何人都難置身事外。

面對舉世惶惶不安之際,教會暨基督徒應當如何因應,讓信徒在這黑暗的時刻,將神賞賜的平安,帶到我們服事的職場、學校、家庭、社區,成為安定陪伴的力量,為主做美好的見證。

首先,對於疫情造成的死亡危害,不任意定罪特定對象,製造仇恨對立。長期以來,我們常看見,每當世界發生天災地變之後,部分教會似乎化身為「上帝代言人」,直接公開宣告,這是神的懲罰降災,要讓悖逆的罪人(惡人)受到管教。

若我們檢視聖經,確實看見耶和華曾天降大雨,讓洪水毀滅挪亞的世代大地(創六~八章);在亞伯拉罕的世代,也曾天降大火,毀滅了所多瑪、蛾摩拉城(創十八章16節~十九章)。啟示錄也曾記載,七名天使吹號後,神藉著降災大自然,如降雹、大火、氣候異常、蝗蟲等災難,殺死三分之一的世人(啟八~九章)。可是若因此依據聖經以上曾有的降災,連結如今發生新冠病毒造成的傷亡,等同視為是上帝審判的一部分,可能有失輕率。

因為前述挪亞的洪水,或所多瑪城的大火毀滅,乃至啟示錄的降災,確實是出於神的審判,而且事發之前,上帝明確啟示告知他的僕人挪亞、亞伯拉罕、使徒約翰,讓他們明白神的憤怒,讓百姓有認罪悔改得救的機會。

所以神要求挪亞製作救恩的方舟,可以存留願意回轉的人;耶和華同樣也接受亞伯拉罕的代求,所多瑪城只要城中有十個義人,神就不降災毀滅那城。同理,啟示錄記載降災毀滅三分之一的人,目的是希望仍留存的三分之二的人可以有恩典,把握契機悔改,否則神再降七碗之災就難以回頭了。

所以上帝的降災,目的不在於報復毀滅,而在於樂見人因認罪回轉而得重生救贖,因為祂願意人人得救,不願一人沈淪(彼後三章9節)。人願意認罪悔改,重新恢復與神和好的關係,才是上帝管教目的。

明乎此,我們才能從聖經正確看待生命所發生的苦難或異常事件,而非輕率跑在上帝之前,直接替神宣告定罪降災。耶穌藉著醫治天生瞎眼的人(約九章1~3節),暨西羅亞樓倒塌(路十三章4節)帶出的教導;乃至約伯的蒙難,都是提醒我們要避免陷入「以偏概全」的認知。

新冠疫情蔓延,在美國乃至歐洲因而發生怪罪與仇視華人乃至亞洲裔的暴力行為,是教會要避免與省思的功課。

其次,疫情教導我們的另一個功課,是讓世人真正體會認知,所謂「人定勝天」的驕傲自誇,經不起考驗。人類唯有在造物主面前,承認自己的有限、軟弱,重新學習「尊主為大」的功課,我們才有機會恢復與重建神創造的美好。

聖經啟示,上帝六天創造宇宙萬有與活物生命,然而神造的美好,卻因人要取代神(創三章4-5節),選擇聽從撒但,背離上帝,結果在罪中失腳。

人類犯罪後,形成三項重要的改變:一、失去與神和好關係。二、失去與人和好關係。三、失去與萬物和好關係。

人犯罪前,亞當在伊甸園隨時可以與神相親,沒有任何攔阻。人犯罪後被逐出伊甸園,從此罪成為神與人之間的攔阻,死亡成為人類必然的結局(羅五12節)。人的犯罪改變了人與神原本和好關係。前述的對立,直到主耶穌基督為人類捨身除罪,我們才得以恢復與神和好的關係(約三章16-17節;羅三章23-24節)。

其次,亞當未犯罪之前,形容自己的妻子是「骨中的骨、肉中的肉」,這是何等的珍愛疼惜(創二章23節);可是犯罪之後,亞當將犯罪的責任推託給妻子夏娃承擔,藉此逃避上帝的審判(創三章12節),對夏娃的憐愛完全不復見。同理,亞伯拉罕也曾為了求生,向法老王說謊,出賣自己的妻子撒萊(創十二章11-14節)。人世間最親密的夫妻關係,尚且因罪出現逆轉,遑論其他人際關係的紛爭。

最後,則是罪改變人與萬物的關係。亞當未犯罪前,人與萬物關係和好,彼此不會相互害怕(創二章19-20節;賽十一章6-9節);犯罪之後,人在罪的影響下,將神創造大自然與活物生命的多元美好,視為圖利的工具,為了賺得更多更大金錢利益,人類可以破壞大自然,屠殺保育類動物,以嚐野味美食。

因此,當我們看見隨著末世到來,看見許多主耶穌所說的預兆相繼降臨之際,對神兒女而言,自當在神面前有更多的儆醒,與把握為主做見證傳福音的契機。唯有讓世人有更多機會認識主,從而藉著耶穌恢復人與神和好關係,這才是平安的確據。在中國選擇當「吹哨人」,而遭逼迫死於肺炎的李文亮醫師就是很好榜樣。