ARTICLE最新文章

2020.06.02 天父教導為父之道 家庭三代蒙福

  • 主題:肢體分享
  • 期數:376(2020年6月)
  • 作者:張家堯

▲張家堯醫師夫婦與父母、孩子三代一同出遊。

只等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理。」(約16:13a)

他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。」(瑪4:6a)
 
遭父嚴厲管教 影響性格
 
自從我於19歲信主受洗至今,已經30年了。記得7歲那年小二,尚在懵懂的年紀,我拿了家中抽屜的零錢去雜貨店買玩具,父親知道後突然暴怒,用皮帶狂猛抽、狠狠處罰了我,記憶中從來沒人跟我說過抽屜裡的零錢不能拿。記得,那時的我受到驚嚇,躲在棉被裏嚎啕大哭。此後,我的性格受到影響,變得沈默、害羞、退縮、懼怕權威、完美主義、自我控告、很難接納自己,非常壓抑情緒。然而,我在父母、親友與師長面前所呈現的,是一個非常乖巧安靜而聽話的孩子。

在成長過程中,我內心隱約知道,這個兒時的傷害使我的人格受到扭曲。我變得不敢親近父親、不敢有自己的主見,只想著順從、討好他,以避免莫名其妙受罰。此外,自我形象也很低落,認為一定是自己很糟糕,才會受到這麼嚴厲的懲罰。

我也不知如何與權柄建立關係,這樣的影響從兒時延續到大學畢業,直到醫院工作。每當面對權柄人物,例如:師長或主管等,心裡就會冒出懼怕感,感到自卑、緊張,甚至肌肉會緊繃,並且出現討好主管的反應。我的妻子是在充滿父愛的家庭長大,婚後,她曾不只一次納悶地問我,為何要在主管面前表現的唯唯諾諾?
 
踏上內在醫治的旅程
 
因著神的恩典,1990年,我就讀陽明醫學系時,升大二前信了主,除了規律的參加團契、查經、主日學,也參與福音隊,我明白自己需要神更多的愛來充滿我、改變我!感謝慈愛的主,祂的時間與方式最美好!首先,1998年,畢業後公費2年下鄉服務期間,我在桃園榮民醫院服務,那時也在新生命小組教會擔任小組長的服事,在一次聖靈充滿的特會中,有位趙尚威弟兄(現為傳道)為我禱告,他對我說:「我看到一片廣大空曠冰天雪地的冰原,突然有個梯子從天空向下伸展到這冰原上,然後有金色的膏油順著梯子緩緩流下來,當金色膏油碰到冰原時,我看到所有的冰塊霎時間轟然炸開、全部融化掉!」

當時我聽完這個異象後,這幅圖畫如同那膏油,突然擊中我的心,霎時我嚎啕痛哭!我明白這冰原就是我兒時受創的心,早已經變為了冰原,但如今神大能的愛,融化了這冰凍20年的心,感謝神!但是,這只是內在醫治的開始。

在我循規蹈矩的外表下,其實有很多的自我控告、甚至是自我拒絕,這特別影響我和「權柄」的關係。使得我無法與父親親密的互動,也無法對他表達愛;而且,我也無法與最大的權柄-神,有親密的互動,也無法感受祂的愛。當時,即使我已信主10多年,仍感覺神好像一位嚴厲、冷漠、準備處罰我的父親。

2004年,台北榮總次專科訓練期間,我參加了桑德福牧師醫治萬民特會,因著聖靈光照,發現原來自己裡面有一個強烈的錯誤信念:「不管我做得好不好,權柄就是會傷害我。」這已成了一個內在誓言,是受傷後的自我防衛反應。然而聖經上說:「只是我告訴你們,甚麼誓都不可起。」(太 5:34a) 「你們不要論斷人,免得你們被論斷。」(太7:1)

於是,我再次做了饒恕父親的禱告,也為我錯謬的非神信念向神認罪悔改,且奉耶穌的名棄絕這個謊言、打破這內在誓言的權勢。頓時,我感覺到輕省與釋放!

沒想到,隔天早晨睡覺醒來時,我經歷了聖靈的造訪!我彷彿感受到天父對我說:「孩子,因為你除掉了對我的論斷,所以你可以經歷我的父愛!」、「我要向你顯明我是一位怎樣的父親,我乃是一位熱情、主動、向你表達愛的父親!」自此,我對於天父的愛有一個全新的認識,這是我以前未曾體驗過的!我發現在祂的愛裏,我不再畏懼權柄人物,也開始能夠與天父有親密的關係!聖經上說神是「我們在天上的父」(太6:9),又說:「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!」(詩103:13)


▲張家堯醫師帶著兒子參加大學面試(圖左);小家庭一同旅遊爬山(圖右)。 

聖靈醫治創傷記憶及情緒
 
半年後,雙重的祝福臨到。2004年,我參加士林靈糧堂舉辦的第一屆經歷神營會,在聚會中認出並棄絕「孤兒的靈」、以及領受「父神的愛」與「兒子的靈」(參羅馬書8:15-16,原文為:使人成為嗣子的靈),當天晚上聖靈充滿的聚會中,劉群茂主任牧師為我按手禱告之後,突然間聖靈的能力臨到,彷彿把我帶回7歲那年被父親嚴厲管教的當下,那是何等痛苦不堪的回憶!

但當時那個事件卻被帶入神浩大同在的愛裡!我在祂面前像個孩子般痛哭,在那個痛苦的情境中,神對我說,「孩子,那個痛苦我知道!盡情地哭吧!我愛你!」、「即使別人不明瞭,我卻完全地知道。即使在你最痛苦的時刻,我都在你身旁陪伴你。」、「我為你承擔這一切!」神處理了人手所不能處理的傷口,我也經歷了天父愛的擁抱 (參賽46:3-4)。我發現我的自我形象被恢復,也開始能接納自己與愛自己!不但是痛苦記憶被醫治,連情緒也得著醫治!我的心活潑了起來,也肯定自我價值。聖經上說:「祂醫好傷心的人。」(詩147:3a)「又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。」(結36:26b)
 
恢復與父親、孩子的關係
 
自此,我如同領受了二階段的心靈大手術,經歷醫治之後,我感到自己煥然一新,跟過去的我不再一樣了!如同經歷屬靈的大覺醒,我開始委身於個人的禱告祭壇,幾年後,也在北醫附醫建立了團契與職場禱告祭壇,直到如今。我也領受到天父要我去恢復與父親的關係,也將醫治帶到父親的生命中。接下來的幾年,我慢慢地突破了自己的心牆,開始對父親敞開心的聊天,而且向他表達愛。

跟父親互動過程中,我才了解,其實父親的心也被他的父親嚴重傷害過,我感受到他的痛苦,知道他在天父面前也是個孩子,何等需要天父的愛!所以,神使用我以肯定的話語鼓勵父親,我對父親說,「其實爺爺很愛您!您是長子,感謝您對大家庭的付出,其實您做的非常好!爺爺非常以您為榮,只是他不會表達…。」透過言語表達,一點一點地將天父的愛、醫治、安慰帶給父親,我也學習尊榮父親,所以父親感受到天父的愛,前幾年,父親也信主。感謝主!

結婚生子後,我渴望能以神的愛和聖經的原則來教養孩子,然而我還尚未明瞭天父的「為父之道」。我發現兒子從小就是很有個性、主見的孩子,我覺得非常難教!我下意識期待兒子像我兒時一樣,是個沒有意見、凡事乖巧聽話的乖乖牌孩子,所以,每當他不順從我的「好意」,不知為何我心中就有怒氣,導致我們關係常常很緊張。他就讀國中之後,這種情形更加明顯。

此外,因為他與老師的關係也很緊張,且成績也不佳,我們夫妻也會為此互相指責遷怒,覺得是對方沒有把孩子管教好。而每次父子發生衝突時,他就會鎖門躲房間-把我反鎖在房外,這時我會感受到很深的被拒絕感,十分的痛苦!記得有一次衝突,因為我非常沮喪導致免疫力下降,而長了口腔泡疹。


▲新年禮拜,全家三代一起讀詩篇。

發生親子衝突時,我看到兒子也很受傷,他曾因為生氣,把自己反鎖在房間,用力把木頭牆壁揍出一個破洞!我不曉得為何會如此,但我感覺到我的教養方式帶來親子關係的雙輸,這是我在原生家庭所學習到的方式,卻不是我所期待的親子互動方式。

某次我們父子又發生衝突,當下我實在太生氣,幾乎就要像當年父親以非常嚴厲管教我的方式來管教兒子。但是,我看到兒子臉上驚恐的表情,我心中馬上警覺:「不行,這是中了魔鬼的詭計。」於是放下手,對兒子說:「我們都很生氣,大家安靜一下。」我回到自己房間後,立刻向神悔改,奉耶穌的名取消剛剛對兒子所說的負面且帶著怒氣的言語。禱告完,我向兒子道歉。
 
天父教導為父之道 更新親子關係
 
我求問神:「為什麼聖經叫我們不要惹兒女的氣 (參弗 6:4a),而他就可以常常惹我生氣呢?」神回應我:「因為你是父親,應該要比兒子成熟,比他多擔待。」我謙卑下來向神承認,我不知道怎麼管教這麼有主見的孩子,向祂祈求幫助與智慧。

我也向我的區牧楊行仁牧師敞開這個問題,請求代禱與支持!他向我傳遞一種包容的愛:允許年輕人有衝撞犯錯的空間!這對我是非常不容易的改變,基本上這簡直是「革命-革自己的命」!然而,我知道這就是十字架。他每衝撞一次,我的舊價值觀就好像再死了一次!因為我兒時並沒有領受過這種愛,我的教養背景是不容許小孩犯錯不聽話的,但牧者的遮蓋與支持,帶給我們很大的幫助,使我們改變且堅持下去。

我發現,當我能夠接納兒子與我的不同,允許他可以有自己的主見時,我也同時接納了自己,允許我可以有自己的主見!原來神透過我學習用祂的原則來教養兒子,透過這樣的方式,更深地醫治我!

神也開始教導我,「管教前要先有連結」,包括:1.先與「妻子連結」,建立合一的教養方式,也要聽得進配偶的意見;2.任何管教都要在「親子連結」的關係中進行;3.要認識兒子的風格,用他能瞭解的方式來與他溝通。同時,我們也讓孩子參加國高團契,甚至參與服事,讓他與天父建立個人的關係。而當我的管教方式有所改變時,我發現兒子也開始改變了!我們的親子關係漸入佳境,而奇妙的是兒子在校成績也大幅躍進!2018年,他在高三學測滿級分,並在2019年,順利申請到北部醫學系,我們夫妻非常感謝上帝,榮耀歸給主!

神的確「使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」(瑪4:6)。因著神的恩典,我們真的經歷天父上帝在我們家庭三代祝福的傳承!聖經上說:「(神說)愛我守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代」(申5:10)。我們身為神的兒女,是多麼地有福!當我們遵守祂的誡命,我們不但要蒙福,我們的家人兒女都要一同蒙福!