ARTICLE最新文章

2020.09.04 醫療職場實踐信仰──童綜合醫院小兒腸胃科潘品合醫師

  • 主題:醫療傳道
  • 期數:378(2020年8月)
  • 作者:採訪:包玉華/整理:蔡惠玲

我是嘉義人,在傳統信仰的家庭長大,因為就讀教會學校-嘉義協同中學,所以接觸基督信仰,學校有很多宣教士,也有很多基督徒老師。印象很深刻的是,有些宣教士來台灣之後,為了教台灣人學英文,還回國去進修,學習如何教外國人學英語。此外,基督徒老師也很有愛心,不同於一般中學的打罵教育,而能秉持愛心教導學生,並啟發學生的學習動機與興趣。

那時協同中學每週六早上都有崇拜,有人帶領唱詩歌,有時也會有國外的劇團來表演,目的是讓學生接觸基督信仰。我剛開始接觸基督信仰時,並不排斥,且去參加初信造就班,但是我會決志接受耶穌為救主及生命的主,是因為聖經詩篇135篇15-18節「外邦的偶像是金的,銀的,是人手所造的;有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,口中也沒有氣息。造他的要和他一樣,凡靠他的也要如此。」及約翰福音一章12節「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。」聖經說,我們信耶穌,就成為神的兒女,我思考這是何等的恩典,也是基督信仰與一般民間信仰,很大的不同點。

但是,我的父母希望我的年齡滿20歲以上才能受洗,所以我在國中時沒有受洗,直到大學時參加陽明團契,在石牌信友堂聚會才受洗。我信耶穌的過程很平順,並非因為人生遭遇重大挫折,而是透過凡事禱告祈求並交託的過程,對主的信心慢慢地增長。

在大學期間,曾經參加路加傳道會舉辦的「跟隨腳蹤-醫療傳道見習營」,到馬偕紀念醫院、嘉義基督教醫院及台東東和外科診所見習。讓我體驗到基督徒醫師前輩如何在職場上活出信仰,作鹽作光傳福音。印象很深刻的是,東和外科診所院長顏國順醫師,為了偏鄉醫療,在大醫院訓練結束後,選擇到台東行醫,貢獻所學。此外,為了讓偏鄉的醫療需求被看見,他每年幾乎都會提供醫療傳道見習營名額,免費接待醫學生們。在營隊期間,白天他會帶學生去參觀台東馬偕醫院及台東基督教醫院,晚上他還需在自己診所值班以提供二十四小時的緊急醫療服務。行程中的蘭嶼義診,他也需利用自己的休假及自己準備藥物。為何他願意這樣如此付出?我的結論是:若不是盡心盡力盡意地愛神,很難如此擺上自己的時間。顏院長也會在診所的晨會時,分享見證及信息,並帶領診所的員工、實習生一起禱告;他對病人都很關心,也會在診間為病人禱告;這都讓我看到他如何將基督信仰實踐在日常生活上。

醫學院畢業之後在醫院工作,感受到醫務團契的重要性。因為在教會聚會,是各行各業的弟兄姊妹聚集,而在醫院的醫務團契,成員幾乎都是醫院同事,同質性高,除了彼此扶持,當一起配搭服侍傳福音時,更能達到事半功倍的效果。由於進出醫院的人比進出教會的人多,醫務團契在實踐醫療傳道上扮演很重要的角色。

至於基督徒醫師個人如何在醫院傳福音?其實基本原則就是關心週遭的朋友,持續為其禱告,並且鼓起勇氣執行聖靈在心中的感動。在此也鼓勵年輕基督徒醫師,可以選風險性較高的科別,例如:心臟科或神經外科等。因為當病患在生病時,面對未來的不確定性,若是醫師提出要為病患禱告,病患比較容易接受。此外,在醫院傳福音也需要團隊服事配搭,若是醫師能跟靈性關懷師配搭,持續關心病人,這樣傳福音的果效更好。

醫師的工時很長,相對留給家人的時間就比較少,如何工作與家庭兼顧,除了求主給智慧,也需要夫妻彼此討論、溝通與協調。對個人而言,決定生命中的優先次序很重要!詩篇127篇3節「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是他所給的賞賜。」因此當工作與家庭時間上有衝突時,我會先將時間留給家庭,再禱告求神幫忙,有時神會讓事情超乎想像的順利。我先生和我都是醫師,畢業後在台中榮總完成住院醫師與次專訓練後,都分別到區域醫院服務,在時間的利用上較有彈性。我先生是神經外科醫師,他也很注重要花時間和小孩相處,雖然有時開刀會開到很晚,他每天早上一定會帶小孩去上學,並利用車上時間和小孩聊天,多年來從不間斷,讓我覺得很幸福。

醫院工作繁忙,難免會遇到挫折,但在醫院團契裡,有弟兄姊妹及路加傳道會的傳道人一起聚會,彼此分享、代禱及陪伴,一群人就可以走得更遠,很感謝神所預備的恩典與祝福。