ARTICLE最新文章

2021.05.11 母親典範與信仰傳承

  • 主題:專題
  • 期數:382(2021年5月)
  • 作者:撰稿:陳閩秀、陳怡君、葉日雲、熊安安 / 整理:吳麗芬


五月份有個溫馨的日子就是母親節,這期路加雜誌由四位女傳道共筆撰寫「母親典範與信仰傳承」,期盼透過母親慈愛的典範,見證聖靈所結的果子及信仰傳承的重要。

母愛是僅次於神的大愛,不論兒女年齡長幼,母親的掛慮和禱告,永不止息。而愛是聯絡全德的(西3:14),就像聖靈所結愛的果子:喜樂是愛的情緒;和平是愛的心境;忍耐是愛的力量;恩慈是愛的同情;良善是愛的動機;信實是愛的話語;溫柔是愛的態度;節制是愛的手臂(取自繆紹訓,聖靈的果子)。簡單的說,「仁愛」就是神的特質,在哥林多前書第十三章對仁愛有真切的描述,耶穌將這愛在各各他山的十字架上完全地表達出來了。「喜樂」是和神相交而有滿足和快樂。「和平」是指神所賜的平安以及和人之間和諧的關係。「忍耐」是在苦難、困難、逼迫中的堅忍。「恩慈」就是溫柔的態度,「良善」是以恩慈的態度待人,「信實」指對神的信靠與忠誠,「溫柔」就像耶穌為門徒洗腳那種謙卑的態度,「節制」是有把握且能夠控制自己的思想和行動。神賜下聖靈九果合而為一,聖經上說:「聖靈所結的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」(加5:22-23)。讓擁有聖靈所結果子的母親孕育教導兒女成為主所喜悅的人。

聖經中耶穌的母親瑪麗亞,是人人心目中的母親典範,在此就不再贅述,其他聖經中母親也經常是弟兄姐妹心中母親的典範,以下僅就作者在閱讀聖經時,特別有感動的五位母親做一敘述,分享讀者。

約基別忠心神的應許

摩西、亞倫、米利暗的母親約基別,她生摩西的那時候,埃及的法老叫希伯來的兩個收生婆,為希伯來婦人收生時,若是男孩,就把他殺了,以後又吩咐眾民說,凡以色列人所生的男孩都要丟在河裏。但約基別從列祖口述神的話中知道,他們以色列人是神的百姓,神必定要領他們從埃及上去,到神起誓所應許給亞伯拉罕、以撒、雅各的迦南美地。她相信神的應許不落空,就因著信,把剛生下來的摩西藏在家中三個月,到實在不能隱藏的時候,就取了一個蒲草箱(這材料的味道可隔開河流中的鱷魚);外面漆上石漆防水、又抹上石油潤滑免得傷到孩子細嫩的皮膚。並藉著摩西姐姐米利暗的介紹,擔任摩西的奶媽,藉著餵奶的機會,將神與以色列人的事告訴孩子。所以當神將以色列人從埃及地領出來的時候,約基別的三個兒女摩西、亞倫、米利暗,自願在百姓的前頭行,將以色列人從埃及地走出來,往神所應許的美地去,完成了母親的心願,以及神帶領以色列百姓出埃及的應許。願我們如約基別,將神在這時代的計劃與行動,傳承給我們的兒女們,使他們在神的道路上持續往前行。
 
忠於還願的母親

在士師記13:2中,介紹了一個貧瘠的女人參孫的母親。她向神許願求子,主的天使出現在她面前,告訴她將有一個兒子。她後來生下了參孫,當孩子還在腹中,她就遵行天使的話,實行胎教,所有清酒濃酒都不喝,一切不潔之物也不入口,甘心忍耐順服。當孩子生下來之後,也遵照天使的吩咐不用剃頭刀剃參孫的頭,在肉身方面也預備參孫作拿細耳人。雖然參孫後來在情慾上失敗而且死得壯烈,但是他完成了神在他身上的旨意,拯救以色列人脫離非利士人的手。參孫的成就,是她母親的禱告、智慧與信心,忠心當初所許的願,因此成了那個世代的祝福。
 
哈拿順服神的帶領

撒母耳的母親哈拿也是舊約中記載的一位不孕的婦女,因為她不能生育、而且被丈夫的小妾言語及行為激怒。哈拿就把所遇見的難題及心情的愁苦都化為禱告,她禱告說:萬軍之耶和華啊! 你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸於耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。(撒上1:11),她不住的禱告、心中默默的向神陳明她的苦處。因為她的祈求,神賜給她一個兒子,取名為撒母耳,意思就是:「這是我從耶和華那裡求來的」。撒母耳誕生之後,哈拿始終沒有忘記「把撒母耳歸給神」的承諾。當撒母耳斷奶時,哈拿就備齊了祭物,帶著撒母耳來到耶和華的殿中還願:「我祈求為要得這孩子,耶和華已將我所求的賜給我了。所以我將這孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華。」(撒上1:27),哈拿依照當時的許願由祭司以利來教導撒母耳,完成神要成就的計劃。但是哈拿在一年一度獻祭的時候,進到耶和華位於示羅的殿中,送一件自己縫製的外袍給神賜給她的孩子撒母耳,讓他穿上之後,可以感受到母親從神而來的愛和擁抱。後來撒母耳成了以色列王國的建立者,以士師、先知和祭司三重身分來領導全國。耶和華之後又賜給哈拿三個兒子和兩個女兒,使哈拿從一個不孕的婦女變成六個子女的母親。

除了參孫的母親及撒母耳的母親哈拿之外,神也曾在許多不孕婦人身上行大事,像以撒的母親撒拉、施洗約翰的母親以利沙伯,事實也證明,這些婦女在神的祝福下喜獲麟兒後,最終都撫養出忠心事奉神的孩子。
 
神興起底波拉做以色列的母親

底波拉是位女先知,雖然中文聖經翻譯說「她是拉比多的妻」,但有些聖經學者認為,所謂的「拉比多」有可能不是人名,而是地名。也就是說,聖經可能要表達底波拉是在神會幕裡的女子,而不是某人的妻子。底波拉可能是一位未婚的女子。值得注意的是,底波拉描述自己時並沒有用像先知、妻子、領袖、將軍或任何有影響力的字眼,而是用「以色列的母」這個稱呼(士師記5:7)。雖然當時以色列人不僅忘了自己的身分,也忘了自己所相信的是那一位神,所幸他們的母親底波拉提醒他們,一步步帶領他們重獲和平。

當以色列沒有王,神興起士師在以色列民中做裁決、判斷、傳神的旨意,並帶領百姓爭戰。在以色列傳統習慣裡,聽判斷、作裁決的長老通常都高高坐在城門口,接受眾民的仰望與請託,但底波拉卻沒有高抬自己,只是坐在家門口的棕樹下替百姓作判斷,靜靜守著神要她待的地方,沒有因為被神重用而張揚自己的重要。但以理書上說:「智慧人必發光如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。」保羅在哥林多書信也說:「日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光。這星和那星的榮光也有分別。」每個人的光都不一樣,但我們要竭力活出神要我們活出的樣子,藉著分享見證,讓神的光照出來,讓神的心意彰顯。
 
羅以和友妮基為信仰傳承立下榜樣

提摩太是個在父母信仰不同的家庭裏長大的孩子。他父親是希臘人,母親友妮基和外祖母羅以是猶太人(使徒行傳16:1),她們很可能是保羅第一次探訪他們住的城市時成為基督徒的。她們在提摩太很小的時候就把基督教的道理說給他聽,而提摩太也接受這些教導。在保羅寫給提摩太的信裡可以看到這樣的話:「想到你心裏無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友妮基心裏的,我深信也在你的心裏。」(提後1:5) ,這幾句話告訴我們提摩太從家庭中看到母親與外祖母信心的美好榜樣,由言教與身教的影響得到信仰傳承與造就。保羅提醒提摩太說:「你所學習的,所確信的,要存在心裏,因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經。」(提後3:14-15)。他的外祖母羅以和他的母親友妮基對提摩太的信仰教育具有重大的影響,使提摩太「從小明白聖經」,也就是說,基本上提摩太的信仰得自家庭中信仰教育之影響。

箴言1:8-9: 「我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則(或譯:指教);因為這要作你頭上的華冠,你項上的金鍊。」所羅門王清楚地說出父母在子女的人格養成及信仰塑造中擔任很重要的角色。

信仰雖然是個人和上帝的關係,但是必須經由個人的體驗才得建立,但是帶領和教導也很重要。提摩太的外祖母羅以將她對上帝無偽的信仰傳給女兒友妮基,再從她自己和女兒身上傳給外孫提摩太,經過長時間潛移默化,讓提摩太在這好的信仰基礎上建造起更深、更高、更寬廣的信仰內容,成為敬畏及榮耀上帝的人,在宣揚基督的事工上做出貢獻,讓教會在艱困的環境中逐步建立起來。聖經中記載提摩太長期和使徒保羅在希臘和小亞細亞從事傳道活動,後來負責以弗所會眾的事務。

提摩太的一生能夠如此出眾,被上帝重用,因為有虔誠的母親,孕育了一個合乎主用的生命,將信仰傳承給後代,為主發光。約基別將神的應許傳給摩西、亞倫與米利暗,讓神帶領以色列人出埃及的心意能成就,參孫及撒母耳的母親忠於向神許的願,使神的國度被高舉,不婚女子底波拉成為以色列全民之母,將百姓帶到和平的年代,讓神得榮耀。

艷麗是虛假的,美容是虛浮的;惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚(箴31:30)。透過禱告、潛移默化、信仰傳承將永生之道傳給兒女,讓兒女一生受用不盡,這樣的母親就是我們基督徒母親的典範。