ARTICLE最新文章

2021.07.16 榮總退休牧師孫復華 順服耶穌帶領

  • 作者:採訪:葉日雲/整理:蔡惠玲


台北榮民總醫院牧師室退休牧師孫復華以前是軍訓教官,也在房地產做了多年,35歲在石牌信友堂擔任執事、長老參與教會服事,也在陽明山衛理福音園做了四年主任,42歲去讀中華福音神學院,學院畢業之後石牌信友堂擔任三年傳道,之後也成為牧師。2008年從石牌信友堂被差派到榮總擔任院牧。

孫復華在不同階段都順服神的主權及帶領。在30歲之前是基礎教育,接受栽培與造就,成為基督的門徒,從30-65歲是養成教育,使孫復華的屬靈生命長大成熟,傳福音、宣教,成全神在孫復華的呼召及計畫。

孫復華在初三進教會,母會是中國信義會生命堂,在高一受洗,參加建中夜補校團契,當時團契主席是楚雲,接受很好的栽培。在高二時參加冬令會,聖靈光照孫復華,感受到好像大光列天而降,就像保羅在大馬色遇到光,聖靈光照孫復華的罪,因此他痛哭認罪悔改約有半小時。從此之後,好像心中屬靈的帕子被打開,屬靈的胃口也被打開,讀聖經時,字句鮮活起來,從此,孫復華體會基督信仰耶穌的真實,就決定將一生獻給主,他在聖經封面寫著「我活著就是基督,死了就有益處。」孫復華清楚知道被神呼召要全職服事。

由於榮總的牧師室是屬於中華基督教婦女祈禱會,婦女祈禱會聘任的都是退休牧師,且榮總有牧師室。二十多年前,台北信友堂諸長樂牧師有感於榮總是很大的禾場,成立榮總事工委員會,包括榮總團契、也聘行政及傳道,在榮總傳福音。

那時,孫復華從教會差派到醫院。孫復華說,他的上呼吸道很差,每年3-4月有過敏性鼻炎,而醫院是病菌多的地方;而榮總要面對九個教會且有榮總團契,但是他經過禱告之後有平安就順服去榮總。他說,他當過長老又是牧師,就是要讓年輕人及傳道人知道順服教會權柄,因為這是經過主任牧師跟執行長老決定。

孫復華於2008年被差派到榮總,是53歲,在榮總服事包括主日崇拜、講道、領會,隨時準備服事。榮總的主日崇拜使許多人因此蒙恩,因為眾同工及九個教會的同工輪流負責主日,年初將52週聚會排定,榮總牧師室制度很完整,大家照著規範做。

孫復華在榮總服事12年,主領安息禮拜、臨終關懷超過上百場,尤其臨終關懷陪伴病人將要死亡或剛死亡,見過太多老病死。他體會,不管告別式或禮拜,家屬是基督徒或是傳統信仰,他總是協調,不要因著堅持信仰而不愉快。所以,主持告別式或安息禮拜可以混合,例如:佛教的場合給10分鐘時間去簡短分享和見證,這就是祝福,因為有耶穌同在。

孫復華也因為服事更確認,透過臨終關懷可以讓人回到永恆的天家。孫復華的家在陽明醫院,他曾經在接到家屬電話之後,騎車僅花17分鐘半到榮民總醫院。他說,根據經驗,人被主接走不少是在凌晨一至五時,在醫學統計,病人被醫師宣告死亡,但是在心臟停止約40分鐘之後,最後消失的是聽覺,所以孫復華堅持趕在那40分鐘內到達醫院。

有一個見證,死者在凌晨死去,的四個兒女痛哭,但是按照神給孫復華當時的感動,做了臨終關懷的禮拜約10-20分鐘,突然死者的妻子對兒女說,「快點看,爸爸好像睡著了。」所以基督信仰很真實。

各大醫院都有負責的葬儀社,負責榮總的是萬安禮儀社,負責推去死者太平間的人曾對孫復華說,基督徒被推去太平間面色都很安詳。孫復華說,基督徒很清楚知道死後要去哪裡,對基督徒而言,生命的停止剎時就是去天堂,主耶穌為我們預備美好的地方,所以基督信仰很真實。

孫復華說,一生順服神的帶領,服事到65歲退休,真是滿心感謝主。