ARTICLE最新文章

2021.07.16 帶著傷痕來服事人

我在皮膚科的診所工作,面對著皮膚相關疾病的病人進行治療,許多病人的主訴就是「癢」。甚至,我曾看到病人第一次來看診,告訴我,他全身癢到受不了,在診間大哭起來。

看診時,許多病人會說:「以前我不會得這個病啊?為什麼現在會得此病?原因是我老了,對嗎?」的確,環境和後天壓力的影響,會使體質改變而罹患疾病,但許多人很難接受這個事實。

皮膚病雖然不像三高即「高血壓、高血脂及高血糖」等慢性病,需要長期吃藥控制,但是其中的症狀是「癢」,有時就會讓人難以入眠,時常復發,也是十分惱人。此外,脂漏性皮膚炎會造成頭皮或臉的部紅癢脫屑,不但會影響外觀,也會讓生活品質惡化,常使人覺得困擾。

我自己是皮膚科門診的醫師,但也曾罹患許多皮膚疾病,也接受過治療,例如:脂漏性皮膚炎、富貴手、汗皰疹、苔癬化濕疹、黴菌感染、足底病毒疣、唇皰疹、二度燙傷、外傷所致蟹足腫、痤瘡、蕁麻疹、毛囊炎、癰、冬季溼疹、表皮囊腫、甲溝炎、口角炎、口內潰瘍等。

也許,令人難以想像,身為醫生的我,居然得過這麼多皮膚的疾病。其實,醫生也是人,也會罹患許多疾病;或許因為這樣,當汗皰疹及脂漏性皮膚炎的病人向我抱怨,為什麼罹患此病無法根治的時候,我能夠同理他們的感受及痛苦。此時,我告訴他們,其實我也罹患過此疾病,病症情況也不穩定,當我面對較大壓力或睡眠不足時,脂漏性皮膚炎就容易復發。但疾病復發時,我不僅透過藥物緩解症狀,也會調整生活作息並紓解壓力,以減輕疾病的症狀。

當我這樣告訴病人時,病人通常會以驚訝的眼神看著我,並理解原來醫師也經歷罹患疾病的辛苦。過去,我也曾經因為罹患疾病而感到氣餒及灰心,向神抱怨為何神讓我有過敏的體質,容易被溼疹等疾病困擾著。但是,當我在皮膚科的門診來醫治病人,因著過去我經歷罹患皮膚的疾病,我能同理病人的痛苦,而我也終於明白「帶著你的傷痕來服事別人」的深義。

我看到許多來門診就診的病人面帶愁容,我猜想他們最近或許遭遇一些難處,有一些心裡解不開的結,於是我會詢問他們,是否可以為他們禱告。讓我驚訝的是,當我提到是否可以為他們禱告時,才發現那些看起來心情憂鬱的病人約有一成是基督徒。

我想起,我雖然受洗很久,但後來人生面對許多重大的挫折,我也曾懷疑過神的信實公義,回首我的人生也曾面對挫折,曾經歷親人們的離世、聯考失常而重考、求學過程中被同學排擠、工作中值班的辛勞、職場中同事的勾心鬥角、車禍時飽受驚嚇等,人生路程經歷許多起伏。感謝上帝的憐憫,差派許多的小天使來鼓勵關心我,讓我覺得被愛,並感受到神一直同在。因此,這些痛苦和磨難,並沒有使我離開神,而是使我的心志更倚靠神,成為祂的器皿。這時我才明白,基督徒雖然受洗了,但上帝並未保證天色常藍,許多時候,基督徒因著罹患疾病、或面對親近的家人過世、或遭遇情感等問題,難免會軟弱無助。

因此我能明白:正在經歷磨難的基督徒們,也需要被關懷和代禱。因為,現實的磨難常常讓我們聚焦在環境、而不是定睛在神,此時就需要有屬靈夥伴的提醒及代禱,讓我們把眼光轉向神。所以,並不是只有未信主的人需要被關心和牧養,有時,已信主的人面對遭遇到生活的困難,也需要屬靈的肢體的勉勵和代禱。

我會為病人禱告,是在醫院實習時,看到基督徒的主治醫師,因著耶穌的愛為病人禱告,所以也影響我,可以為病人禱告。某次,我為一個罹患恐慌症的病人禱告,她含淚地告訴我,「謝謝你為我禱告,我感到很感動,也感受到神真的存在。」她也問我,「如何向上帝禱告?」我就告訴她。

此外,也有機會為一個因為肺動脈栓塞從進行心導管手術,且罹患重鬱症的年輕人禱告,我為他禱告完,他告訴我,「國中時,我進行心導管手術前,主治醫師曾為我禱告,之後手術很順利。後來,已經很久沒有醫師為我禱告,很感謝醫師為我禱告,心中很感動。」

當我為病患禱告,也許因為忙碌的看診覺得疲乏,但是卻覺得可以服事有需要的人,帶給病人安慰及鼓勵,而感到當天過的很有價值及意義。在醫療職場為病人禱告,也許不被旁人所理解,也許短期內沒有看到病人信耶穌,但是傳福音的過程,有人撒種、鬆土,期盼最後有人收割福音的果子。我知道,我所做的是為主所做、討主喜悅,與主同工且追求永恆的價值,最後見主面的時候,向主交帳的時候,我可以說「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後四7)