ARTICLE最新文章

2021.07.16 真實經歷神的良善

  • 作者:莊淑芬
感謝神,呼召我,帶領我讀護理,並進入臨床,特別是我十幾年前回教會後,聖靈多次感動我為一些病人禱告,也每每讓我參與祂神蹟的工作,親眼見證祂奇妙的作為,真是感恩。

有一年,照顧一位無線電視台的新聞導播,因為是腫瘤復發,情緒有點低落,冷漠。

第一次去看這位病人時,病房學妹還特別提醒我這病人的特質,似乎擔心我受傷。但接觸她後,發現她有點憂鬱的樣子,卻很健談。加上她只比我小幾個月,我們很快成為無話不談的朋友。

有一次為她禱告之後,她跟我說她原先是第二代基督徒,爸爸在她們小的時候,規定在睡前一定要跪在床前禱告,星期日一定要上教會,否則就會挨打。稍長,爸爸卻因為受到他跟隨了二三十年老牧師的個人言行而在信仰上跌倒而改信佛教,甚至爸爸和媽媽過世時,都採用佛教的儀式。

聽到這故事,讓我非常震驚,也常常提醒我要真實跟隨神,不是跟隨人。

她的故事也讓我常常為她和她的家族禱告。

有一年,醫院團契邀請一位年輕傳道來到我們當中服事,我心中非常非常渴望邀請她到我們當中來,經過多次禱告祈求,但我始終對這位病人或團契主席開不了口,就錯失了這機會。

但是當天晚上的特會,神讓我經歷了另一個神蹟。

故事是這樣,特會前的一個多星期,照顧一位表情落寞憂鬱的男病人,看到他的第一眼,聖靈就感動我為他禱告,但我實在很為難,簡單問候他和評估他的狀況後,他主動說:”我覺得妳好面熟。”我尷尬笑一笑說:「大眾臉。」

第二天,看到他床頭有一本聖經,就問他:「你是基督徒嗎?」

後來漸漸知道他的故事。他上面有一個非常優秀的姊姊,爸爸非常引她為榮,卻常辱罵課業成績不如姊姊的他,不管他怎麼努力,爸爸都不滿意。後來他染上酗酒,脾氣暴躁,妻子離開他,留下聰明乖巧的女兒與他相依為命。姊姊傳福音給他,但他並不常去教會,更很少讀聖經。他住的地方有一樓層是教會,但他從未進去過。有一天,他下樓,在教會這一樓層,突然電梯門開了,有人邀請他說,今天有特會,歡迎他參加,他就進去了。當天的講員是一位外國牧師,有翻譯(後來才知這位牧師與我們團契有連結,我們從中得著許多的祝福)。他坐在最後一排,講道內容他不記得了,只記得他一直哭一直哭。

因為酗酒,多次胰臟發炎住院,後來衍生胰臟囊腫。他原先都是在一家醫學中心治療,但有一天帶著簡單住院行囊預備搭公車去醫院時,突然聖靈要他到我們醫院。他從未到過我們醫院,也不知道怎麼去,突然他眼睛一亮,看見站牌上有一路公車是到我們醫院的,他當下就回應說:「如果等一下這輛公車先到,我就去。」很快,這路公車就到了。

照顧他的一個多星期,多次為他按手禱告,也為他的家庭禱告,他感動也感謝。

特會那天,社長希望我們下班後早點去幫忙,但醫院上班,延遲下班是常態,更何況當天非常忙碌。

因為我們醫院土地面積有限,所以行政單位大多在醫院外面租辦公室。那天,我需要親自送一份重要資料給一個行政單位,剛走出醫院不久,看到人行道上有一個厚厚的皮夾。雖然我將它撿起送到派出所也不過幾十公尺,但趕時間的時候,分秒都很珍貴,我心想:「好,如果我回來,它還在這裡,我就送去派出所。」但,我回來時,這皮夾不見了,我悵然若失,擔心這皮夾落到壞人的手中。在心裡過意不去中為自己的行為,也為這皮夾默默禱告。

當晚,忙完後趕著去團契,團契主席和講員還在密室禱告,我就跟其他肢體說:「我先去把腳踏車牽出學校停車場,免得聚會太晚,學校的門關了。」走出地下室團契聚會的場地,準備走樓梯上樓,突然聖靈要我去搭電梯,直覺回應:「隨便,都可以。」就走向電梯。但電梯等好久,心裡就咕噥著:「幹嘛搭電梯啦,等這麼久。」準備轉身去走樓梯時,電梯門開了。

到了一樓,看到電梯門口一群等電梯的人正蜂擁要進電梯,我有點受驚嚇,匆忙走出來就朝右轉,突然一個聲音高聲喊著:「莊小姐~」我本能回頭一望,看見這男病人正推著點滴架要進電梯,我跟他笑一笑,就匆匆去牽腳踏車。突然聖靈要我去邀請這男病人參加這特會。我說:「可是,我沒跟醫師說耶。」聖靈又說:「難道,你要像下午一樣發生遺憾後悔的事?」我又說:「如果醫師不高興,祢要負責喔。」

然後,我帶著尷尬的心去找這病人,但他不在,心裡就覺怪異:「聖靈要我來,但病人卻不在?」這時,隔壁床病人突然說:「他在洗手間。」我就走出病房在外面等,他看到我很訝異。我邀請他參加特會,他欣然答應。

在這特會中,神不只醫治他的胰臟囊腫,還醫治他的心。團契主席要我們寫見證,只有寫這病人而已,而且非常令人感動。

過了約半年,在醫院大廳通道上,一位穿得很體面,帥氣,喜樂洋溢的男生過來跟我打招呼,我幾乎認不出他。

神的作為實在太奇妙。

因為多次真實的經歷,我更加相信祂是良善的真神。阿們!