ARTICLE最新文章

2021.07.16 剩下的生命不傳福音要做什麼?



◆轉載自基督教今日報
◎2019/6/21 記者 / 林子騫 高雄市報導


罹患「紅斑性狼瘡」存活至今43年打破醫院紀錄

蔡美貴:剩下的生命不傳福音要做什麼?


正值23歲花樣年華,蔡美貴傳道被三間大醫院告知罹患紅斑性狼瘡,存活時間所剩不多,當時有人說她「業障重、上輩子造孽、要改風水…」;如今她已66歲,成為當年患者中,少數生命存留這麼久的人。這些年她以「過來人」的同理心,於醫院服事安慰病人、領人歸主。上帝也恩待她,在父親罹患肺癌時,親自向父親顯現…

患病的死蔭幽谷與歡呼得勝

蔡美貴於23歲時,臉上長出一片一片如蝴蝶狀的紅腫,在高雄一間大型醫院中大陣仗的仔細檢驗後,認定疑似「紅斑性狼瘡」,醫生告知這種病無法痊癒,只能控制;她陸續又到台北兩間大型醫院就醫,醫生們也維持相同的意見。 

當時的醫療方式僅能服用類固醇,蔡美貴回憶自己當年吃了一堆藥物,整個人水腫、身材外觀完全走樣;由於那個年代還沒有健保,住院醫療費負擔大;後來抽血後,又被告知兩顆腎臟嚴重發炎,準備要洗腎,彷彿被判了死刑一般,讓她傷心欲絕。 

蔡美貴獨自躺在病房中,傍晚5點多一位牧師下班前,碰巧來到她的病房關懷探訪。蔡美貴描述了自己的病情,牧師聽完提議:「我們來禱告吧!」牧師便為她按手禱告後才離開。當晚蔡美貴感到心中充滿希望,將身心靈全然仰望交託給神,帶給她極大的激勵。 

過幾天蔡美貴再度抽血,護士告訴她:「恭喜你!抽血結果顯示妳的腎臟有好轉,所以暫時不必洗腎了!」後續蔡美貴定期追蹤病情,繼續吃類固醇,但在醫生的指示下逐年減量,第5年便完全停藥。

存活紀錄保持人

蔡美貴說,當年她時常搭火車從高雄到台北看病,坐火車途中她會禱告,求神幫助她有機會向隔壁的乘客傳福音,還真的因此帶了幾個人信主。她說自己「很喜歡傳福音,不講不行」,但信主前自己並不是這樣的人,因為家裡貧窮、父親後天眼睛病變而盲,所以很自卑。

直到有一年過新年前,與母親發生一些爭執,剛好有牧師來探訪樓上的房客,就順便把15歲的蔡美貴叫上樓,為她們四姊妹禱告,並開始進教會上主日學,兩年後就受洗。由於對真理越來越渴慕,高職畢業後她希望能讀神學院,但家中沒有錢供她讀書,只好禱告求神預備,而神也恩帶她,20歲那年進入台北真道聖經學院,當時正好是免學費和住宿費,她便一邊念書一邊打工完成學業。

後來罹患紅斑性狼瘡、又得醫治後,蔡美貴繼續於教會服事,曾擔任兒童主日學校長多年。45歲那年,當初治療的台北醫院打電話來追蹤病情,一聽到蔡美貴本人接電話時驚訝不已,說:「妳竟然還沒『走』?!妳是我們醫院編號第44號紅斑性狼瘡患者,前面1到43號患者都已經過世了,妳活得最久!」現在蔡美貴已66歲,比當年又多活了21年,是該醫院目前罹患該病存活壽命的「紀錄保持人」。

因為得過紅斑性狼瘡,身體較弱,且隨時可能復發,一般認為此病會時好時壞,因此蔡美貴至今每三個月須至醫院回診。她的主治醫生長年對她安然存活的狀態,時常感到不可思議,而她每次去看診,都會拿一本蒲公英月刊給醫生,並對他說:「你要信耶穌,因為我的病就是信耶穌好的。」後來這位醫生也受洗了。

有一次這位醫師請當年40多歲的蔡美貴,去醫院探望其他紅斑性狼瘡的患者,因為她曾親身走過那一段死蔭的幽谷,講起見證較具說服力,希望能為患者帶來安慰和盼望。蔡美貴同意前往,當天她看見眼前的病患,彷彿看到從前的自己。大家都很好奇她是怎麼痊癒的,她回答:「23年前牧師為我禱告。」所以當場許多人請她禱告,並決志信耶穌。蔡美貴說,有時候她會感謝神讓她曾患此病,能如約瑟般成為其他人的祝福、帶給人希望,一切的痛苦就都值得了!

祝福直到千代

蔡美貴如今已當阿嬤,她回想當初生下女兒時,女兒全身長滿紅斑,醫生告知原因是蔡美貴的血液根源被汙染所致,但三個月後女兒身上的紅斑應該就會退。蔡美貴坐月子時天天禱告,果然三個月後紅斑退去,但女兒在15歲之前,每年必須驗血,因為紅斑性狼瘡有許多遺傳的案例。

後來到女兒15歲時,終於宣告沒有遺傳,且身體非常健壯;如今女兒又生了孫女,完全沒有紅斑的問題。蔡美貴感謝讚美神,祂的醫治存到千代!

現在蔡美貴傳道於高雄小港安泰醫院擔任醫院牧者,主要負責禱告、關懷員工、病患和家屬…等。蔡美貴在醫院遇過許多屬靈爭戰,因為看不到敵人,所以需要大量的禱告。曾有一位國外牧師來醫院,告訴她:「我看到耶穌和許多天使在你們醫院走來走去。」

今年年初,蔡美貴傳道被檢查出「腸癌」機率50%,醫生研判情況危險;牧師為她禱告,求主讓所有的瘤是良性。開刀後,主治醫師遍尋不到癌,非常驚訝,大呼:「你真是太幸運了!」蔡美貴傳道笑說,自己常向耶穌禱告:「不要這麼快接走我,因為我還做得不夠呀!」

耶穌醫治父親 天使提醒要常常讚美神

上帝也恩待蔡美貴的父親和外婆。蔡美貴自從信主,便長年為父親禱告;在父親65歲那年,因罹患肺癌,一家人輪流到醫院照顧,並為他禁食禱告。據父親描述,有一天晚上只有父親和蔡美貴傳道的哥哥在病房中,盲眼的父親「看」到耶穌帶了三位天使來他的病床旁。

「你怎麼知道哪一位是耶穌?」蔡美貴問。對教會不熟悉的父親回答:「因為只有祂的腰帶是金色的。」父親還描述,有一位天使開口用台語責備他,說:「人在平安無事時,就要讚美上帝,不要等到有事才來找上帝。」耶穌則是全程沒說話,伸出手,摸他左胸口那處難以癒合的傷口。「感覺像貼了撒隆帕斯,涼涼的。」父親形容。

接著父親因為有這幾位「客人」來,便叫醒兒子,要他去買飲料請客人喝,但兒子看不到,凌晨4點的病房裡哪有其他人!「這裡有4個人呀!你沒看到嗎?」父子說話時,耶穌便與天使們默默離開。

隔天醫生來為父親換藥,問他:「阿伯,昨天誰給你換藥的?」因為醫生發現傷口竟以出乎意料的速率痊癒了,便要他們辦理出院。此後父親又活了一年,信主後他時常唱著同一首詩歌「真歡喜,耶穌醫治我!」

父親過世前一晚,知道自己即將離世,問蔡美貴傳道:「耶穌會來接我嗎?」女兒告訴他會。父親:「那我下去樓下等祂好了,不好意思讓祂走上2樓。」蔡美貴說:「耶穌會飛,你到時也能跟他一起飛。」父親了解後,又問:「那我們現在要做什麼?」大家便一起唱詩歌,直到他睡去。蔡美貴回憶,當晚父親說了很多預言,過了幾十年後許多皆應驗。

隔天上午7點,父親睜開眼睛告訴他們:「耶穌來了,我要走了哈,你們保重。」說罷便斷氣,沒有痛苦地離開。

外婆整夜唸「主耶穌救我」

更早幾年,外婆因糖尿病、腳流膿,面臨必須截肢的治療方式,十分害怕、抗拒,蔡美貴的母親問蔡美貴:「耶穌能不能醫?」因外婆不識字,蔡美貴便教外婆「五字真言」-「主耶穌救我!」,抱著不妨一試的心態,當天外婆認真地念了「主耶穌救我」一整晚。

天亮後,外婆的腳竟停止流膿、乾了!當天蔡美貴帶外婆去看醫生,醫生判斷已經不用截肢了,外婆從此上教會,並決志信耶穌。

蔡美貴感謝主,讓她在服事的路上,有這麼多神蹟奇事相隨。她深感:「傳福音是上帝給的機會,上帝留存我的生命,生命已不再屬於我,剩下的生命不傳福音要做什麼呢?」